今天是5月3日,我们全家来到了肇庆鼎湖山。我们早就听说鼎湖山是旅游胜地,一看此地果然名不虚传。群山起伏、古木参天,的确是个山清水秀的好地方。
鼎湖山植物茂密,空气非常清新。它里面景点多多,最有名的有宝鼎园、庆云寺、飞水潭等等。宝鼎园里陈列着大大小小精致的铜鼎,最大一个是高6.68米,重16.8吨的世纪宝鼎复制品,还有一块重2吨的端西龙皇巨砚,站立在宝鼎园门口象一位武士迎接游人的到来。庆云寺是一座有着几百年历史的寺庙,还有镇寺三宝呢!一宝是一株有着400多年历史的白茶花,二宝是可以供一千人吃饭的“千人锅”,三宝是高僧圆寂后留下的舍利子。飞水潭孙中山还曾在这里游过泳呢。
今日游鼎湖山最刺激的要数蝴蝶谷探险了。我们走在崎岖不平的羊肠小道上,似乎连一呼一吸都要小心翼翼。爷爷奶奶都六七十岁了,还是走得那么带劲,我真佩服。我们越走越累,就不由自主地唱起“红军不怕远征难”地歌来,这样可以增强我们的意志。走过长长的山路,我们终于来到一个倒人字形的瀑布前,奶奶鼓励我爬上瀑布前的石头为我照像,可石头太高我怎么也爬不上去,多亏了一位叔叔把我半推半抱我才上去。
照完像我慢慢挪到另一块石头上,看着对面的石头心里微微发抖,一直不敢跳,最后在爸爸的帮助下鼓起勇气一步跨过去,可惜一脚踩在水里,鞋和袜子都湿透了。最后终于到达了探险的目的地,我们都已经筋疲力尽了。稍为休息一下,我们不管累不累,直奔下一个景点――飞水潭。飞水潭有一个瀑布,从山顶直落下来真称得上“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。瀑布下面有一个水塘,孙中山先生曾在这里游过泳,所以他的夫人在山崖上题字“孙中山游泳处”。潭下连着一条清清的山溪,有许多游人在戏水,我和妈妈也下水去抓鱼,鱼没抓到,我倒一屁股坐到水里,全身都湿透了。只好脱了衣服,虽然这样我还是觉得很开心。
走到山溪的尽头,我们乘坐电瓶车到了大门口,依依不舍地离开了鼎湖山。鼎湖山,我以后还会去看你的!