来肇庆的第二天前往鼎湖山。
鼎湖山的鼎湖水,静谧,碧蓝,第一眼就让人惊呆掉。爱画画的女儿眼都不眨地看着湖水说,这个颜色才是湖蓝。这一汪湖水被四面满绿的山温柔环抱,像掉落人间的一枚翡翠,更像是一个梦。
坐上画舫游船,掬起一把湖水,水色清亮,竟能清晰地看到很深的水底,有树木的枯枝静静地在那儿被青苔覆上,像是时光走过,忍不住凝住了一段。
据船家说,这水是从山顶的天湖流下,经过山上原始森林等厚重的植被根系层层过滤,才汇聚成这一潭清澈的碧蓝湖水。
看着船桨划开水面,水纹一圈圈荡开。趴伏在船栏边,微微地阖起眼,桨声有节奏地响在耳边,山间很静,船上其他的游客用我听不懂的广东话喁喁而谈。
一瞬间就不知今夕何夕。
往山上走,就到了飞水潭,飞瀑从40多米高的崖顶冲下,汇成一泓池水。这里的空气中负氧离子含量为全国之最,被叫做“天然大氧吧”。
沿着山道向上。鼎湖山上有北回归线上难得的原始森林,几百年树龄的高大乔木比比皆是,密布整个山上,藤蔓缠绕,绿意深厚。虽是盛夏,山间一阵风过,带着树木草色的清幽,清凉的让全身毛孔都舒张开。粗大的藤蔓在乔木山石上纠缠,如孩童小臂粗细的绿藤贴着山岩向上,附着上古树,一起静静地看过不知多少年的岁月。
山岩一侧不时会出现一个水管,流出来的是从山上引下的山泉水,接瓶水尝一口,甜而清冽。据说,这儿的泉水不仅可以直接饮用,还是富含矿物质的弱酸性水。
天色渐晚,山谷中隐隐有钟声鸣响,是山上庆云寺的钟声。时间有些晚,就没来得及前去。在山路上再转弯,钟声便隐在身后。大半天慢慢游逛,都没注意时间。山水之间,浮光掠影,正是应了那句“山中无岁月”。
据说鼎湖山的景色以亚热带森林、溪流飞瀑、深山古寺最有名,算算我们这趟终是错过了古寺庆云寺,那就留到下次吧。