话剧《淡水小镇》改编自剧作家怀尔德的《小镇》,是果陀剧场极具代表性的作品之一。该剧由果陀剧场创始人、著名导演梁志民进行剧本改编并亲自执导。剧中故事发生在上世纪50年代的台湾小镇“淡水”,全剧讲述了陈少威和艾茉莉,一对青年男女成长、恋爱、成长至别离的感人故事。两个小时二十分钟演出了三十年的时光,真实呈现出那一代台湾人都曾有过的成长。据悉,台湾著名艺人张雨生、蔡琴、陶大伟等都曾参与不同版本的演出。此次在大剧院上演的是第七版,也是果陀剧场创团25年的特别纪念版。本轮演出中,台湾著名主持人曹启泰全新加盟,与蔡灿德、李沛旭联袂演绎。
如同“淡水人”从容的生活方式,话剧《淡水小镇》没有强烈的戏剧冲突,舞台上呈现的场面也平淡无奇,如吃饭、上学、聊天、唱圣歌、谈恋爱。将这些生活的常态搬到舞台之上,在看似最普通的生活中最终形成一股巨大的暖流,让人们在结尾处找到情感的出口。对于这样一部带着浓郁的地域特色和时代特色的作品,其现实意义和怀旧风格大大拉近了与观众的距离。但剧情太过于纠缠生活的细节使得整剧的结构显得有些松散,尤其第一幕的演出让人看起来有些沉闷。剧情仍然有修改的空间。