又是晴朗的一天。我拉着妈妈。提着菜篮,蹦蹦跳跳地走在通往菜市场的小路上。今天,是我平生第一次去买菜,我兴奋极了。
到了菜市场里,我立刻傻眼了:菜市场里都是菜,我该买哪种好呀?“我们来半斤荷兰豆怎么样?”站在我身边的妈妈发话了。“好啊!”我拿起钱包向一个小摊走去。正要开口问价钱,我突然感觉有些胆怯。我还不知道该怎么问价钱,怎么挑选,怎么讨价还价呢。
妈妈见我还在发愣,便拍拍我的肩膀说:“试试吧”。我鼓起勇气,对卖菜的老板说:“请给我半斤荷兰豆好吗?”老板看了我一眼,拿了个秤盘给我放豆子。
我抓了一大把豆子放进秤盘里,一称,还不够半斤。再抓一把,不够,再抓一把,还不够……终于够了!“没想到连挑豆子都不简单啊!”我轻声感叹道。
买完豆子后,我又买了小白菜、西红柿还有鱼。在买西红柿的时候,我想起科学老师说过:“菜老板喜欢在菜摊上打一个罩着红色灯罩的灯,西红柿在灯光下就会显得格外漂亮,所以只有把西红柿拿到灯照不到的地方,才能知道西红柿是否真的好。”我利用这个方法挑了几个红彤彤的西红柿,妈妈夸我做得好,我心里别提有多高兴啦!
临近中午,我和妈妈提着大包小包从菜市场走了出来。“今天买菜时胆子小了点。”我暗暗地想:“但我学会买菜了,这多么令人自豪啊!”