小猪今年上一年级,爸爸给他100元,要他去楼下的文具店买文具。
小猪来到品种繁多、物美价廉的文具店,他左挑右选看得眼花缭乱,最终他选了一个又大又好看的书包,价格是36.5元,他毫不犹豫地买了这个书包。接着他来到买笔的地方,小猪一共买了5支铅笔,2支自动铅笔,3支需要削的普通铅笔,还买了一盒铅笔芯。自动铅笔1.5元一支,铅笔芯2.5元一盒,削的铅笔1元一支,买笔的钱总共花了1×3+1.5×2+2.5=8.5元。然后他来到了买本子的地方,小猪买了3本数学本、1本日记本和1本语文本、2本拼音本,每一本都是3。5元,所以买本子的总价是3.5×7=24.5元。最后他来到了卖美术用品的地方,买了一盒36彩的水彩笔,价格22元,顺便还买了一个垫写板,价格2元。这里的总价是2+22=24(元)。他突然想起上体育课可能要用到跳绳,于是买了一根,价格是5元。买完这些小猪就来到收银台排队,轮到小猪了,狡猾的狐狸眼睛转了转,笑眯眯地说:“小猪,你真会选,你真的太厉害了,这些东西刚好100元呢。”小猪也正在为自己的杰作而洋洋得意,觉得这真是太巧了!他很爽快地拿出100元交给狐狸,恰好遇见上六年级的小兔姐姐站在他后面,小兔姐姐连忙阻止,说:“这些东西不要100元。”小猪连忙缩回了手,他借了小兔的纸和笔,列横式仔细地算了起来:36.5+8.5+24.5+24+5=98.5元,果然不要100元!狐狸的如意算盘落了空,他低下了头,把剩下的1.5元退给了小猪。
从那以后,小猪发奋地学习数学,口算越来越厉害,他买东西结账时算得又快又准,再也没有错过。而狡猾的狐狸呢?他喜欢骗人,又喜欢占别人的便宜,大家都不愿意去他的文具店买文具了。