人们纷纷惊奇地扭头望向车上一个十五六岁的小姑娘,只见她长者黑亮的长发,白里透红的脸蛋挂着一丝甜甜的微笑,手里拿着一张明晃晃的红牛。
人们见状,下意识地摸摸自己口袋,过了许久,都没有人认领。我望着眼前这一幕,似曾相识,好像在哪里发生过。哦,是啦,上次在学校门口,我就是这样被人屈了五十块钱,现在想起来,心里还隐隐作痛。我的妈呀!五十块可以买好多东西了。
“该的骗子,我呸!”我大声骂道。
车上顿时哑然无声,我一边推开拥挤的人群,一边用轻蔑的眼光盯住惊讶得呆如木鸡的小姑娘。
“你还挺会装的,喔!小妹妹……”我讽刺道。
“什么装?你再说什么?”小姑娘一脸懵然。
“还狡辩——大家快看看呀。这是骗子,专门用这种捡钱分钱的手法来行骗的!请大家千万不要相信她呀!”我振振有词地说道,恨不得拿个扩音器来壮壮声势。
人们听后议论纷纷,有的人说:“哎呀,社会真可怕,一不小心就
可能被人骗了。有人说:“知人口面不知心,样子不错,可惜心术不正……”总之众说纷纭,矛头直指这个小姑娘,
小姑娘一下子脸都红了,口张得老大,结结巴巴地说:“喂,我是骗子?”
“怎么?被我拆穿了还不承认?想不到你小小年纪,竟沦落到做骗子这行——就凭你那点小道行,就像出来混。我可以负责任地告诉你:‘没门!’骗得了别人,骗得了我吗?”
说罢,车上响起一片掌声,欢呼声、赞叹声。“英雄出少年啊!”
“好样的!小伙,国家栋梁!中国以后靠你啦!”“偶像呀!签个名吧!”……我听着听着,都觉得有点飘飘然了。
那姑娘似乎意识到了什么了,坐在座位上哭了起来。
我俯视着她说:“念你还小,就不报警了,下次如果再被我见到你行骗的话,就暴打一顿,再送去派出所!”
到站后,我在人们的称赞中,满面春风睇下车了。回头看看那个还在哭泣的小姑娘,不禁为自己的聪明而窃喜。
抬头仰望天空,才发现原来天是这么的蓝,云是这么的洁白,鸟是这么的活泼……手不自觉地往口袋一插,哎呀!我的妈呀!我那准备用来买礼物的一百大元居然不见了,这时,我才想起车上那位可怜的小姑娘,还有我那可怜的一百元……
可是,公交车已远去了……