我看了《失聪的化学家》之后,康福思那不畏艰辛,努力学习的精神大大鼓舞了我,我吓决心要向他看齐。
康福思的父母发现康福思弱听,便带他去医院检查,医生说康福思患了无法治疗的病——耳硬化症!十年之后,将什么也听不见了。当康福思知道了这一切,他很难过,这噩耗简直像晴天霹雳。他知道,如果他不抓紧这十年的时间,十年之后他什么也听不见了,将会一事无成。所以,从那以后,康福思更刻苦了。最后,他在酶催化反应和有机分子合成方面取得了突出贡献,荣获诺贝尔化学奖。
还有很多人和康福思一样,在艰苦的环境下,不气馁,坚持刻苦读书,获得了举世闻名的成绩。张海迪就是这样的一个人。她5岁时因患脊骨髓管瘤,高位截瘫,她因此没有进过学校,童年时就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程,被誉为“当代保尔”。
虽然残疾人身上有些部位残疾了,但他们不会因此觉得自己没有用了,而是继续发奋读书,创造出了奇迹。我们正常人应该学习残疾人不畏艰辛,奋发向上的精神,要有自信,不怕困难,也能成为创造出奇迹的人!