泸沽湖不仅来历神奇,而且它的地理位置也很特别,位于海拔2000多米的高山峻岭环抱的中间,湖面的面积很大,有48平方公里,湖水最深处有2690米,确实不同于一般的湖。
泸沽湖湖面形状象马蹄,湖心簇拥着五个岛屿,象几只绿色的小船漂浮在水面。湖面平得一面无边无际的蓝镜子,在太阳的照耀下湖面波光粼粼,湖泊四周群峰怀抱,湖面上到映出蓝蓝的天空,白白的云朵,金灿灿的太阳,好像“天在水中,水中有天”的景观;苍翠挺拔的狮子山也倒映在水中,真是湖光山色,交相辉映,美若仙境一般。
泸沽湖不仅有着独特秀丽的自然风光而使人流连忘返,而且以其特有的风俗民情引人入胜。泸沽湖还有着“女儿国”之称。那里摩俊族人世代生活在泸沽湖畔,他们仍保留着“男不婚、女不嫁”走婚习俗,摩俊人称“阿夏”婚俗。妇女在生产和生活中起支配地位,子女留在母亲家,随母亲姓,以母亲统组建家庭,男子身份是舅父或舅祖父。这种母系家庭和“阿夏”婚俗在民族学界被 称为原始婚姻形态的活化石。
我到泸沽湖也是在两年前“五一”节的时候,正因为这个地方景色与人文文化与众不同,到处充满了神奇,至今仍记忆犹新,好像是发生在昨天一样,要是有机会,我还想去那神奇的泸沽湖玩。
朋友,你不信的话,你一定要亲自去感受一下,那才叫真正的神奇和美丽呀!