我今天看了一本关于化学的课外书,书的名字有点怪,叫做《最酸甜可口的化学书》,是韩国的一位叫崔美华的教师编的\'。这本书告诉了我许多生活物品背后的秘密。
书中讲了很多生活中的道理,比如米饭为什么变凉就会不好吃了呢?原来米的主要成份是淀粉,加热后的淀粉结构松散,称为α淀粉,淀粉与淀粉之间有规律地黏合在一起,称为β淀粉,β淀粉加热后就是α淀粉,烧好的米饭又香又软,所以好吃,而等α淀粉冷却之后,失去了水分变成了β淀粉,所以口感就差多了。因此如果不想失去米饭的美味,就要盛在温热而密封的容器里,这也是我们保温饭锅的原理。
不知大家有没有留意,运动员在比赛时常喜欢嚼口香糖,我也在书上找到了答案。原来吃口香糖可以让大脑变得活跃,还可以消除紧张情绪,提高注意力,所以棒球选手等在比赛时常常嚼着口香糖。嚼着香糖还可以防止得痴呆症,不过口香糖有一个坏处,就是会经常放屁。
这本《最酸甜可口的化学书》里还讲到了酸、甜、脆、辣并重的韩国泡菜制作的原理,看得我口水直流。哈哈,这本书图文并茂是我看到过的科学书中最有趣的一本之一,你也想看看吗?