书名:天地一沙鸥
出版者:晨光出版社
出版年份:一九九九年
内容提要:
天 地一沙鸥的岳纳珊,发现海鸥活着不是为了吃,他为了追求自己的理想,寻找自己生命的意义─飞,每天练习飞行技术、体验遨翔的愉悦。虽然也曾软弱,想回去当一位平凡的海鸥,但心中一旦意识到自己生命的最终关怀时,又提起精神和翅膀,再练习一次。当其他欧群,抢食人类捕鱼所带来的鱼群时,岳纳珊常常饿肚子,在 白天、黑夜中挑战极限,而为家人与长老所不谅解:“活在这个世界上就是为了吃。”赶出欧群。虽然,它在屈辱中被赶出来,也只有它认识自己,敢于向自己负 责,飞得够高够远、够漂亮,才不失为一只鸟。于是,它凭着毅力和智慧,开创了海欧的新时代。
读后感想:
这本书是叙述一之不满于现状的海鸥,在默默的苦练后脱颖而出,作者藉着这个故事,把自己的人生表露无遗,我看完之后感触很深,书中主角岳纳珊的精神,使我久久不能忘怀,并引以为心中的榜样。
岳 纳珊只是一只海鸥,却能够不断的超越自我求进步,更何况我们万物之灵的人类呢?像岳纳珊那样突破自然界给予自己的限定,我觉得这才是做人的目标,才能使自己得到真正的成功,尤其现在有些人只是一味的守成,而不懂得去开创更好的未来,就像那些无知的海鸥一样,所以,作者表达这种积极的人生观,无疑是促使人类 更求进步的力量。
“天地一沙鸥”实在是一本寓意深远的好书,不仅给我莫大的启示,更改变了我做人的态度,成为我最爱不释手的好伴侣。