息烽集中营,是三所秘密监狱中最大的、等级最高的一所。共关押共产党员1200多人,屠和折磨致600多人,400多人下落不明。
集中营有“忠斋”、“仁斋”、“孝斋”等监狱,其中“义斋”为女监狱,这里留下了小交通员“小萝卜头”玩耍和工作的身影和足迹。但我印象最深的、过目不忘的却是猫洞,洞里的刑具令人发颤:披麻戴孝、打针、坐老虎凳、灌辣椒水等。想一想都可怕。
如今的人们都认为:“在这样一个生态环境优美的地方关押,很好呀!”可我不这么想,失去了自由,还要被折磨。这舒适吗?这快乐吗?
作为一名少先队员,作为未来的花朵,作为一名班干部,我们唯有继承他们不屈不挠,面对困难勇往直前的精神,才会成为祖国有用的人。
临走时,我在留言簿上写下了这样一句话:
作为新时代的我们,应该好好学习,天天向上。为建设美丽而富强的国家,实现中国梦而努力奋斗。