精力就是做事情的能力,精力管理即通过科学的方法,使自己在工作和生活中,能够经常保持最佳表现,全情投入,同时又不损害健康、幸福和对生活的热情。《精力管理》这本书指出,虽然每一天的时间量是固定不变的,但是我们可用的精力的储备和质量却可以改变。书中为我们介绍了精力的四个来源和自我改变的三个步骤,当我们学会更好地管理精力也就拥有了更加轻松的生活方式。作者始终相信个人成功最重要的因素是性格的力量,并指出性格同肌肉一样是可以通过精力管理训练塑造的。
精力管理有四个主要原则:1.精力金字塔:从低到高四层——体能的、情感的、思维的、意志的。2.钟摆式运动:周期性的消耗和补充精力。3.突破舒适区:让人感到不适的任何形式都有可能增加其精力储备。4.习惯成自然:工作和生活中任何一个高效率的部分都是习惯使然。
说到精力管理这个词,就免不了想到时间管理,有节制的人生、自律而规律的生活,或许很快就可以实现逆袭。事实上,绝大部分的普通人将继续做普通的自己,我们终其一生也未必会有真正的“所谓逆袭”。即便或许我们的一生都注定平凡,那是否意味就着我们再也没有必要去费心思了解自己的精力状况,并且对之进行管理?在这个所有商家都在拼命用尽一切方式夺取我们注意力的移动互联网时代,在这个鸡汤与干货盛行鼓动所有人热起来不要平庸的时候,我们才更需要留心去保护我们原本就有限的时间与能量。只有这样,我们才有可能在各种信息的冲击中保持自我的知觉与理性的判断,才能更笃定自己的选择,才能更信任自己的力量。
生活是一系列冲刺,还是一场马拉松?我当时的第一反应是:生活当然是一场马拉松。然而,书中的描述却与我们的常识认知不同,书中说:“想像一下很多长跑者的样子:憔悴,面有菜色,身体有点塌下去,感情漠然。然而短跑选手一般看上去强劲有力并且渴望将自己推到极限。这个简单的现象映射到我们的生活中就是:无论我们所面临的要求有多高,跑道尽头100米或200米处的终点线却是清晰可见的。我们必须学会把我们的生活看成是一段段的短跑——在各个时段中全方位投入,然后全身心地退出,再重新跳回到冲突中面对任何挑战之前寻找机会补充精力。” 这段话正是本书核心观点的形象描述:人的精力是有限的,通过有效的管理精力,就如钟摆一样,使用→恢复→使用→恢复,建立起一个有效的不断补充和使用精力的正向循环,我们就能跑得更快和更远。
相比时间管理,我认为精力管理更接近人性和事情的本质,更能驱动我们把事情做成做好。另外本书中还传递了一个重要的价值观:付诸行动的价值观就是品德。让我们都做有品的人!