一天, 我在吃饭。吃饱后,可是还剩半碗,我就走了。妈妈立刻揪住我的耳朵把我拉了回来。
妈妈对我说:“你知不知道农民伯伯很辛苦才把这些粮食种出来的,你不可以浪费的,你有没有听过《悯农》这首诗啊?“没有。”于是妈妈吟出了这首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
这时,我脑海里出现了农民伯伯种地的景象:炎日照着大地和农民伯伯,农民伯伯满身都是汗,大地都裂了,树都枯萎了。我想:这么热的天气怎么可以种出粮食呢?再说,就算种出粮食,也会减产的,农民伯伯还要留一点,等到下一年还要播种呢,可现在粮食是多么珍贵。
我对妈妈说:“妈妈,我一定不再浪费食物了。”说完,我就把那半碗米汤喝完了。