一个人活着,免不了会经受一些诱惑,不管是\"名\"还是\"利\",都会在你不经意的时刻光顾我们的生活。或许会有人用他一生的时间去追求那些功名利禄,但这些所被追求的,毕竟是一个人生存下去的活力所在;而学会去漠视这些\"庸俗\"的\"诱惑\",秉承着清静无为的生活态度,那就是一种生存的境界了。
如果有一块黄金与一堆烂泥摆在我们面前,相信会有很多人选择黄金。那假设你是一粒即将发芽的种子呢?那答案肯定不言而喻了吧!人生有时候不仅仅是为了追名逐利,有时候,放弃一些诱惑也未尝不可,而这样,也更能凸显出人生之韵味,彰显思想之境界。
庄子曰\"往矣,吾将曳尾于涂中\".
君王聘他为相,他却持竿不顾,一心只求清静之生活。这是何等之高的人生境界,何等超脱世俗的生活态度啊!在那连年战火纷飞的年代,能得到君王的赏识,这是多么高的一种荣耀啊!试问,有谁不想去做官?但是,庄子放弃了。因为他的思想已超越了世间的一切功利,他追求的是一种高尚的生存境界。而\"清静无为\"则是他选择一直走下去的路。尽管楚国的相位不是一般意义上的小官,或许他犹豫了……但当庄子面对着他眼前那波光粼粼的濮水,看着水中的游鱼,他便豁然开朗了……
有时,放弃将会是一个明智的选择,更是一种美丽。漠视诱惑的那种气魄,是值得人们去尊敬的。向往平静的生活,能使你摆脱世俗,在宁静中寻找自我,品味人生。
\"采菊东篱下,悠然见南山\",陶渊明向往的是悠闲自在的隐居生活;\"举杯邀明月,对影成三人\",李白从此不为地位而费尽心思;\"细雨湿衣看不见,闲花落地听无声\",刘长卿的不谙世事,使他的意境更加旷达……\"功\"与\"名\"只是人生路上的一片风景,他们更像是流水,经历过了,也不会留下一点痕迹,而我们又何必苦苦去追求?
漠视诱惑,我们的心也将更加旷达!