参观历史博物馆作文
我来到了历史博物馆,一股古朴沧桑的气息扑面而来。就如同在陈酿中清搅,岁月沉淀的芬芳飘洒在空气中,萦绕在鼻息,久久不散。
两个陶俑立在门前,视端容寂。手中是正在搅拌的木浆,身旁挂着刚刚风干的纸。古代的纸原来不是如同现代那般厚实的,阳光细碎透过微微泛黄的纸,竟让我觉得比蝉翼还要轻薄几分。可是用手触摸,却又是想不到的有韧性。
紧接着我看到了一幅画,画上题诗。虽不知是哪个文人客所著,每每看到回忆到,都不禁想起“诗中有画,画中有诗。”不过是几个女子的纺织图,却让我觉得意境非凡,每一处墨线,每一片渲染都回味绵长。纺织中的女子,身段轻盈的像是马上要起舞,飞出画卷。画的精妙难以想象,绢本设色透露出电压,一旁打盹儿的猫儿穿越千年,依旧栩栩如生。身着青衫的女子,微微露出纤纤玉手,灵巧地双手在织机中来回穿梭。就连端着洗衣桶的粉衫姑娘,都行如弱柳扶风,走起路来婷婷袅袅,分外好看。
紧接着我又见到了不少那时男子女子时兴的妆发服饰,除了在电视剧中常常可以见到的基本款式,还有不少各阶层的人的正装,改良装,便服。每一处细节无不透露出古人细腻的心思和智慧。古人的小吃,娱乐等我也统统领略了一遍,若细细观察,你会发现现代的不少物品都能找到古物的痕迹。小吃是真的精致好看,但却也没有机会去品尝。
走出博物馆吧,我有些许恍惚。我好像了做场梦,梦回千年,去叹去看去品古韵古香。