参观历史博物馆作文
老远,就能看见一座独特的建筑——古代的印纹陶器器形,陶红色的外墙面、蓝幽幽的玻璃窗透着一股浓厚的陶瓷文化气息。再走近些,由书法家启功所写的“萧山博物馆”五个红色大字印入我们的眼帘。
博物馆门口排着长长的队伍,他们都想到里面一饱眼福。我也迫不及待想进去。 “萧山博物馆新馆成立于2008年,文物有4千余件,国家文物1700件。包括陶瓷,书画,金属,玉石……其中陶器最多。”老师介绍说,“下面,我们要跟着解说员一起去参观陶器馆和名人馆。”
我们跟着解说员先来到陶器馆,解说员介绍萧山是中国瓷器发源地之一,有一个完整的陶瓷发展过程。萧山先民从新石器时代早期烧造软陶,历经秦、汉,直到成就两晋南朝越窑青瓷辉煌的整个历程,整个过程表现了萧山人民的勇敢和善于创造的特点。后来解说员带我们到“烧制工艺”这个景点去看,她说:“做陶瓷要经过这几个程序:采泥、陶洗、石展、羼砂、作胚、修胚、晒干、装窑、投柴,出窑。”
大约半小时过去了,我们要去参观名人馆了。名人馆里精心展出了许多名人的蜡像:有卧薪尝胆的勾践,有民族英雄葛云飞,有历史演义作家蔡东藩,还有“萧山相国”朱凤标等。这一些蜡像惟妙惟肖,跟真人一般。
接下来,我们自由参观博物馆。我先到钱币展厅去参观,我看见了许许多多的古钱币,令我眼花缭乱,有金条,有银锭,还有银元宝。后来,我们又到多媒体厅去参观,厅里主要运用了幻影成像,虚拟制陶、火焰跟踪等多媒体技术,能让人在虚拟的制陶中感到欢乐。我好奇地摸住那根圆柱,图画里面的泥巴渐渐地变细,变长,不一会儿,一个陶瓷成形了。
十一点了,该是离馆的时候了,但我仍有些留恋。今天的收获真不小,在这里我免费做一趟穿越千年的陶瓷文化之旅。