(一)图像在教学中的最大优势——形象性
图像具有非凡的表现力。课堂教学中有许多内容,用文字去表述会比较抽象,而用图像去表现时却十分形象。图像具有信息量大、现场感强、直观感强、容易记忆、便于再现等特点,能充分地激活课堂的教学气氛,给教学注入新的活力。它可以多方面、多角度,以不同的形式描述某一事物,提供直观的教学素材,克服文字与口头表达形象性弱的缺点,有助于学生观察能力、自学思维能力的培养。
(二)符合初中学生的认知心理
图像输入具有直观性、新颖性、多样性和趣味性,形象生动的图像,既能提高学习效率,又能集中学生注意力,提高教学效果。图像的运用能最大限度地调动不同感官在学习中的作用,使学生确立鲜明的、完整的表象,把注意力集中到学习的对象上,从而产生强烈的学习和运用语言来表达的。这种强烈的求知欲正是学生学习知识技能必须具备的内驱动力。初中学生年龄小,心理不够成熟,认知较直观,注意力不容易长时间集中,形象思维比较突出,对感性的事物较容易理解,对理性的知识则不易理解,课堂教学活动只有形式多样化,才能吸引学生注意力,激发兴趣。在教学中通过生动的语言、实物、动作、图像等创设一定的、真实的、有趣的情景,进行丰富多彩的课堂组织活动,可以激发学生的学习兴趣,充分发挥学生的主观能动性,让学生在模仿中熟悉和感知语言知识。
总之,运用图像进行英语教学,突破了传统教学的局限,提供了丰富的声像并茂的语言内容,最接近语言实际的自然语境,能使学生在真切的语境中学习到活的语言,实现语言习得的目标。