一、教学目标的无序性。教师制定教学目标的依据是教学大纳,但我们研读大纲后会发现一个问题,就是对科技说明文阅读教学的分级目标制定得不清楚,未能分出层次,呈无序状态。且看初中二年级教学要求:阅读说明文,能理解文章内容,了解说明对象的特征、说明的顺序和说明方法,语言的准确性。再看高中一年级教学要求:阅读比较复杂的说明文,能理清层次,领会内容的科学性和语言的准确性,分析主要的说明方法。同样是教学说明文,初高中的教学目标却都是说明的顺序、方法和语言准确性等。教学目标的无序性造成了一个学生在六年中说明文阅读总处在低层次的,重复的,因而也是意义甚小的阅读层面。
二、缺乏科学的阅读质量标准。大纲里规定初中阶段能阅读一般政治、科技读物和文艺读物,高中阶段能比较熟练地阅读一般政治、科技读物和文艺读物在表面看来似乎已有标准,但怎样才算是阅读?怎样才算是比较熟练的阅读?一篇《景泰蓝的制作》初中可以教,高中也可以教;教师甲教一课时,教师乙教两课时,都算完成了教学任务。这种缺少可操作性的弹性标准是中学阅读教学长期以来水平低下的一个重要原因。
三、教学设计程式化,缺少有效的方法指导。相当多的教师在教学程序设计上,程式化现象严重,基本上是解题、分段、概括段意、讲析说明顺序和方法、分析语言的科学性和准确性等。这样千篇一律的教学步骤,不但造成了课堂教学的呆板僵化,阻碍了学生思维的全面发展,而且从阅读心理的角度来说,这种程式忽视了让学生整体地感知、体味课文,违背了整体部分整体这一阅读理解的基本规律。
四、教材的落后。表现之一是内容陈旧,与高卷中反映尖端科技内容的文章显得很不协调。接触的是旧知识旧内容,考的却是新信息新术语。二是篇目太少。说明文在高中第一册、第二册和第六册各占一个单元,共11篇课文,仅为全部六册149篇课文数的7.4%,比例失当。