在我的眼中,无论是学校还是社会,都是由人构成的。人类在若大的世界中充当着细胞的角色,人与人之间的相处则是运行整个世界的基础。人际交往的过程中,稍有不慎就会造成极大地变化,因此,我认为与陌生人相处是一门高深的学问。
凡事都有两面性,与陌生人相处也不列外。
我可是一个书痴,什么书都爱看,书到我手,就爱不释手了。有一次,在回家路上,忍不住就拿了本书边走边看。连过马路,也舍不得抬一下头,就怕错过书中的精彩。这不好几次危险擦肩而过,耳边传来陌生人不友好的责怪声,此时的我还是不吸取教训,依旧沉浸在书的海洋里。不多时,我的眼前出现一双陌生人的脚,耳边响起即陌生又慈祥的声音:“同学,走路看书可不是好习惯哦,特别在过马路的\'时候,更要不得,多危险啊!我们要珍惜宝贵的生命啊!”我不好意思的抬头向好心的陌生人笑了笑,似呼在说“对不起,我错了”,陌生人也用微笑回答了我,似呼在说“知错就改,还是好样的”。虽然彼此都很陌生,但是这样的提醒和关心,使我的身心非常温暖,而且微笑是世间最美丽的表情,有时陌生人之间一个不经意的微笑,会化解各种矛盾,社会也就和谐了,让微笑代替陌生消除彼此陌生的屏障。微笑让陌生的彼此距离更拉近,社会也就更加和谐。
陌生人之间的相处有表示友好的,自然也有表示恶意的。
近几年网络犯罪案件层出不穷,骗钱骗婚等。一句话,还是自我防范意识差。依我看来,还是没有处理好陌生人之间的相处,太过于相信陌生人。在网络里彼此都很陌生,而且连面也见不着,更加无法判断对方是善意还是恶意的。与陌生人相处的尺度最终还得有你自已把握,有时去相信陌生人未尝不是一件好事,有时不去相信陌生人也未必是坏事。
说了这么多,也只是“纸上谈兵终觉浅”,我们还须“绝知此事要躬行”。本人也不善于人际交流,与陌生人相处这门高深的学问也有待推敲。“路漫漫其修远兮!”