每当秋天,火红的枫叶总会成为人们眼中一道亮丽的风景线。可是,枫叶原来不是红色的。
很久以前,在大山的深处住着一对母子。大山里物产丰富,母子俩过着衣食无忧的生活。
一次,大山里迎来了一个酷热的夏天。大山里已经一个月没下雨了。似火的骄阳晒干了河床,晒干了田地,许多动物都被晒了,渴了。水成了大山里最宝贵的东西。终于,家里水缸的最后一口水也被喝光了。眼看自己的孩子就要渴了,可母亲却束手无策。最后,母亲决定出去找水。
母亲先来到一颗大树下。大树说:“给我一些水吧,我可以给你一个苹果。”。母亲想:我的孩子需要一个苹果来解馋。母亲说:“我没有水,但是我可以给你一些。”母亲捡起一块石子,划破了自己的手臂,让流到大树下,大树上便掉下一个苹果。母亲捡起苹果往前走。
母亲又来到了一口水井旁,水井说:“给我一些水吧!我可以给你一碗汤。”母亲想:我的孩子需要一个碗汤来解渴。母亲说:“我没有水,但是我可以给你一些。”母亲捡起一块石子,划破了自己的手臂,让流到水井里,水井里便涌出一碗汤。母亲端起汤继续往前走。
母亲又来到了一只兔子旁,兔子说:“给我一些水吧!我可以给你一块肉。”母亲想:我的孩子需要一块肉来充饥。母亲说:“我没有水,但是我可以给你一些。”母亲捡起一块石子,划破了自己的手臂,让流到兔子嘴里,兔子便拿出一块肉。母亲接过肉继续前进。
母亲再来到了一只老虎旁,老虎说:“给我一些水吧!我可以给你一张兽皮。”母亲想:秋天要到了,我的孩子需要一张兽皮来保暖。母亲说:“我没有水,但是我可以给你一些。”母亲捡起一块石子,划破了自己的手臂,让流到老虎嘴里老虎便掏出一块兽皮。母亲拿起兽皮向家走去。
母亲到家时,已经奄奄一息了。她用最后的力气给孩子吃了食物,帮他盖上了兽皮,便永远地闭上了眼睛。
晚上,天降甘露,大山里又充满了生机。
秋天,孩子长大一些了。当他走出小屋时,看见了被母亲的染红的枫树……