“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”
农历八月十五,是万家欢聚的中秋佳节。我们一家子都回奶奶家过节。
奶奶家可热闹啦!伯父伯母,姑姑。表哥表弟都赶来过中秋。大家共聚一堂,享受天伦之乐。
“开饭啦”!一碟碟佳肴让人垂涎欲滴。有白切鸡,酸菜鱼,啤酒鸭……样样都是我爱吃的,这下可有口福了。我夹起一块滑嫩嫩的鸡肉到奶奶碗里,对奶奶说:“奶奶,祝您身体健康,长命百岁。”奶奶笑呵呵的说:“好,真乖,给你夹个大鸡腿,来年长更高。”奶奶摸着我的小脑瓜,又看看大家,一直笑不合嘴。虽然我猜不透奶奶的心思,但有一点,我是知道的,奶奶现在一定感到很幸福,很满足。伯父举起酒杯,说“我们今晚不醉不归。”
当夜晚降临时,大家拿着一把把竹椅和应节的食物到院子里。我迫不及待地拿了一块月饼,是双黄莲容,美味极了。“瞧!月亮出来了,月亮出来了。”妹妹兴奋地叫着喊着。月亮像一位羞答答的小姑娘似的从云层中露出脸儿。过了一会儿,她才完全走了出来。皎洁的月光在深蓝的夜空中显得分外明亮。我望着这轮金黄的圆月,幻想着嫦娥奔月的美好传说。一家人有说有笑,十分融洽。
此时,我明白了∶真正的快乐不需要用奢华的物品来换取,只是一家人简简单单的团聚。不正应了一句话,“美满家庭比月圆吗”?