苦瓜说明文作文450字五年级
苦瓜的形状有点像玉米棒子,又有点像丝瓜,淡绿色的表皮上隆起许多小疙瘩,摸上去很粗糙,听它的名字就让人嘴里泛起一种苦涩。
记得小时候,我常去外婆家玩,那时外婆住在乡下,种了很多蔬菜,然而我最讨厌的是苦瓜。听别人说苦瓜很苦,我不敢尝苦瓜,总是缠着外婆把苦瓜地种上我最爱吃的土豆、黄瓜和番茄,可是她每次都不答应。我和哥哥想毁了那几株还没发芽的苦瓜,但又怕外婆生气,只好放弃了这个念头。
阳春三月,苦瓜籽发了芽,芽嫩绿嫩绿的,又过了一个月,小芽顺着地面长,抽出了一米来长的藤蔓,于是,外婆给它搭了个架子,藤像是长了眼睛似的沿着它往上爬,经得住狂风的打击,蕴藏着无限生命力。
到了吃苦瓜的时候,我们全家去外婆家做客。外婆烧了苦瓜炒肉片,爸爸从盘里夹了几块苦瓜,要让好好品尝,我勉强地苦瓜放进嘴里。
爸爸问我:"味道怎么样?""真苦!" 我如实地说。" 你再品尝一下!""这有什么好品尝的……""不仅清香,还有点甜味,是不是?"经过爸爸的一番提醒,真的,这苦涩中还真有点甜呢。
爸爸幽默地说:"这叫做苦尽甘来!" "苦尽甘来!"我慢慢地这句话,似乎一下子懂得了许多道理。