眼睛,心灵的窗户
一粒种子的破土而出,需要充足的氧气,雨露的滋润,阳光的照耀,否则,它将会慢慢枯萎,永远埋藏于地下。幼儿就象种子,老师的爱和关注就是他们茁壮成长的动力。
课堂上,面对孩子的嬉闹和吵嚷我有点束手无策,情急之下,我扯破喉咙喊了一声:“都坐好了!”那气势,绝对是一言九鼎,不可违抗。看到我凶神恶煞的样子,孩子们害怕了,赶紧坐好。可是没过几分钟,又乱作一团,我转念一想:我不能在孩子们心中充当机械的权威者,我应利用我们之间相互融合的情感来解决问题呀。想到这里,我故作神秘地告诉大家:“我发现了一个秘密,我喜欢的孩子眼睛里还有老师呢!”孩子们马上好奇起来,纷纷问我:“老师,你喜欢我吗?”“老师,我的眼睛里有没有你?”我象巡查似的,从每个孩子身边走过,孩子们都目不转睛地看着我,生怕错过我的眼睛。检查完后,我说:“喜欢和我学习的小朋友,老师喜欢你,你的眼睛里就会有老师!”接着我列举了几个小榜样,这一招真奏效,孩子们都希望自己的眼睛里有老师,听得特别认真,回答问题也很积极,整个教育活动生动有趣。
“老师,你的眼睛里有没有我?”很快成了我的一句口头禅,孩子们也总是非常认真地注视着我,希望从我的眼睛里找到他自己的影子。眼睛很快成了我们相互传递信息的通道和表达爱的窗口。看似简单的一句话却渗透着我和孩子们之间无尽的爱。我真的希望我播种的这些种子,能够勇敢的面对风雨,茁壮成长。