《你的灯亮着吗》这本书是美国著名思想家唐纳德·高斯和维拉尔德·温伯格所著的一本关于定义问题、分析问题和解决问题的书,从1982年发行第一版至今畅销不衰被奉为问题解决领域里的经典之作,全书分为6个主题,每个主题都有若干生动有趣而又有警戒意义的故事作为主线通过对实战中实际问题的解决,引出作者对于问题解决领域的重要观点,本书所提到的解决问题的方法是新颖的,然而仅凭读一本书就能够学会如何解决问题是不可能的,所以读书也不足按部就班地教我们如何解决问题,而是希望读并通过阅读概述有所思悟,最终形成自己的分析和解决问题的方法。
我们分析和解决问题时,首先要明确的定义问题。书中说到:“问题其实就是你期望的东西跟你体验的东西之间的差别”。我们需要搞清楚“问题是什么”,不要迫不及待地就陷入解决问题的情形中,不要把问题的解决办法误认为是问题的定义,同时,该书也提醒我们:“你永远也不能肯定你有了个正确定义,但是永远不要放弃寻求它的努力”,因为在解决问题的道路上,根本就没有一种东西叫做“最终解决办法”。
在对问题有了相对正确的定义后,接下来就是思考和分析问题,我们要注意搞清楚“这是谁的问题”和“问题的真正根源”,当别人能够解决问题时,千万不要越俎代庖,我认为书中提出的这种思考和分析问题的方式,对于构建和谐团队关系有着很大的启示,试想当团队之间出现问题时,如果大家都能“试试换过来指责自己”,从自身找问题,相互理解,那么团队之间会是多么和谐的景象呢。
圆满地解决问题是建立在准确定义和全面深入分析问题的基础上的。如何在各种约束条件下选择最佳的途径来解决问题是需要考虑的重要因素。书中给出了很多启发性建议,其中有一句话尤为意味深长:“鱼总是最后一个看到水的。”这揭示了重复的刺激导致反应越来越小,人类极大的适应性导致人类不能看清世界的真面目,问题解决者就像是一个和想象整个世界打交道的艺术家,他们必须努力看到其他参与者无意识地在其中游来游去的“水”,问题解决后,这些水就会变成沙子。
这是一本启迪智慧的书,让人的思想变得富有柔性,它提示读者,真正的问题所在可能并不是您现在的所想,换个角度分析,或许您已经找到了问题的真谛。