一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛毛虫,可能蜕变成一只五彩斑斓的彩蝶;因为,生命本身就是一桩奇迹。
盲人女作家——海伦。凯勒出生在美国南部。19个月大时,一场大病使她失去了视力和听力。海伦。凯勒的一生为人们树立了与命运拼搏的榜样,尽管命运之神夺走了她的视力和听力,她却用勤奋和坚忍不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙。多少年来,海伦。凯勒的名字已经成为坚韧不屈意志的象征,她的传奇般的一生成为鼓舞人们战胜厄运的巨大精神。这就是生命的力量。
我家院子里的小径上有几颗桃树。一天,我发现它只剩下几枝光秃秃的树干了。可是,过了几天,桃树上竟然冒出了一颗小芽。三四天后,开出了鲜艳的桃花!有一天,我在花丛中玩耍,一只美丽的蝴蝶停在了一朵正在开着的迎春花上,我一伸手,捉住了它。蝴蝶在我的手指间极力的挣扎着,我感到一股生命的力量在我手间跃动,是那样的强烈、鲜明!蝴蝶那种强烈的求生让我惊讶,我忍不住将它还给大自然。
奥斯特洛夫斯基曾经说过:人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生当这样渡过:当回忆往事时,他不会因为虚度年华,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临的时候他能够说:“我的整个生命和全部的精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
生命是一桩奇迹,我们要让有限的生命体现出无限的价值,绝不让生命从我们的指间悄悄溜走!