几千年的历史岁月,如今浓缩于城市一隅,保存在玻璃柜中,每天默然倾听着世人的嗟叹,迎接着游客好奇的目光,伴随着脚步遥想那些属于历史的天空。
在青岛时,曾与舍友一起去博物馆。青岛是一座年轻的城市,因近代战争而兴起,而又因战争给了她特殊的历史背景,所以青岛博物馆里描绘近现代历史的部分居多。其中以三维皮影方式所播放的描写清末市井生活的纪录片段印象深刻。想到在火车站旁圣爱弥尔大教堂背后,有一老建筑群落,民国时期的小楼房,窄小的街道,熙攘的人流,叫卖的小贩,卖报的老翁,皆自得其乐,生活如是,因为青岛人懂得知足。在青岛逗留之际,去爬崂山,半山腰处偶遇一对老驴友夫妇,他们已经是近二十年的老驴友了,每周都要来爬山,并且在冬天之时还会去海里冬泳。虽已年近古稀,看上去却依然身强体健。
之后迁于苏州,有幸去参观建筑大师贝聿铭老先生为苏州设计的博物新馆,说这是老先生的封笔之作,算是垂暮之年给家乡的礼物吧。大师的高明之处在于以江苏水乡人家的传统建筑风格移于现代概念之上,白墙灰瓦,亭池回廊,与市中心小楼格调相衬,且与忠王李秀成故居巧妙结合为一体。有人问此馆到底有何新意,我想新馆背后,才是我们真正需要提问题的所在。
来到上海,闲暇之余,信步于人民广场见远处人头攒动,过去一望,原来是来参观博物馆的,于是我也随着人流进去观赏了一番。历史文化长河皆列于眼前,取贝成币,刻甲骨以为文,篆玉成章,绘画书法以抒意趣,聚千载文化积淀,于今日世界博览,历史迈着无声脚步,轻轻与你擦肩而过,观历史淘尽沙后的纹理,思我们当下之人,当前之事,随着历史脚步也终将成为过去,沉淀成细细尘土。徜徉在历史之间,感慨当代的我们应懂得享受当下。
身旁众人胸挂相机,四处留影,而我则不以为然,江山之景,四时之色,皆在心中,人生久不过百年,而青山常在,绿水长流,百年过后,画相早已零落成泥,惟有一杆竹笔所雕刻的文字,可为后人诵读,永不漫患。
步入博物馆,而后从历史中走来。