昨天跟妈妈一起看了动画片《愤怒的小鸟》,让我印象深刻的形象与其他所有人一样——主人翁胖红,但专注点有点不一样。有个问题一直在我脑海里挥之不去,如果没有猪猪们的入侵,胖红会成为明星吗?
在这个天天歌舞升平的小鸟岛上,胖红是个情商很低的角色,不会说别人喜欢听的话,睡懒觉,当众说出猫头鹰伪造身高鸟鸟均知都不说出来的事实,不听话,不好好接受教育,在其他鸟都被猪猪们的小恩小惠迷惑,胖红总是给热闹和谐温馨的场面泼冷水——总之,就是让所有开心的\'人不开心的角色,按照现今流行的说法,绝对的情商低。
在庸常的生活中,虚假的占着法官高位的猫头鹰,温柔随和的从众的其他小鸟……这些是生活中的主导角色,胜利者,应该也是情商高才能活得如此成功和开心吧。
如果,生活没有发生这样一种变故,如果,猪猪没有入侵,胖红恐怕一直是被批评,被挑剔,被教育,被排斥,被冷落的角色。
让胖红成为明星的因素有哪些?
真实,不说假话,不矫饰;不盲从,猪猪国王说着好听的话,其他小鸟都信了,胖红表示了怀疑;有爱心和责任感,对其他所有小鸟失去鸟蛋的痛苦感同身受,下决心要把所有的蛋都找回来,哪怕牺牲自己也再所不惜;勇敢和坚韧不拔,碰到困难没有放弃,积极寻找解决问题的方法,寻求支持,碰到千年老鹰不能依靠的时候,依然没有放弃……各位,总是琢磨别人的喜好,说着让人开心的话,这样的高情商貌似并不能让你成为自己想成为的人,做成自己想做到的事。人的品格和才能才是一个人能否成功的决定性因素!
只是,我们的生活多是没有发生变故的快乐天堂小鸟岛,像胖红的人们,即使品格高尚,能力超强,依然是那个不被待见的人。