这是一部,带着幽默,又有些心酸的剧情。徐峥饰演的这位,有自己的想法,有自己对未来的看法,他提出的观点总是被别人觉得不切实际,他经常说:春江水暖鸭先知,我们要做,就做那个第一只敢于下水的鸭子。人送外号“鸭先知”。
他是上海中药二厂的销售科科长,他提出卖药酒,厂长采购了很多,但是在销售过程中屡屡受挫。某天,他在路上遇到拍电影的,听说国外有拍广告的做法,但是国内没有。在客服了一系列困难后,终于拍下国内第一个广告,药酒销售一空,用广告打开了销售的新模式。
他的儿子,受父亲的影响,敢于创新,敢于挑战尚无人走的道路,建造了上海第一座高楼。