《伊索寓言》是一部透露生活的只会和想象的魅力的著作。其中的故事大部分是寓言,也有少部分是以神或人为主人公。
令人值得学习的是,这本书它往往以简洁客观的叙述一个故事,最后以一句话画龙点睛地揭示故事中锁蕴含的道理。常常让我回味无穷,中学生作文《我读了《伊索寓言》》。形形色色的故事在我眼前一遍遍重复。我似饥饿的路人,如饥似渴的读着----
《狼来了》一个老少皆知的故事,它叙述了一个放羊的男孩因为无聊,所以朝着山下耕作的农民们大喊:“狼来了!狼来了!”可是,当农民们拿着锄头,斧头赶上山来的时候,他却又高兴的笑的像一朵花,高叫着“你们被骗了,被骗了!真是蠢!”农民们愤愤的瞪了一眼放羊的孩子,就没有在说什么了。次日,放羊的孩子再次戏弄在山下辛苦耕作的农民,农民们又好心的上来帮助放羊的孩子打狼,可一上来,狼的一根毫毛都没碰着,可想而知,面对的又是放羊的孩子那张痞痞的笑脸。人们更加气愤了,不过还是没有说什么。哪知----第三天,狼真的张开盆大口赶来了。仿佛在兑现放羊孩子的谎言。放羊孩子看着羊被狼撕咬着,使出吃奶的力气朝山下大喊:“狼来了。”可是,朋友,你认为现在还会有人理他吗?结果可想而知,羊全部被咬了,放羊的孩子躲上在树上啜泣,心里埋怨着村民为何不来救助他……
是啊,精诚所至,金石为开。做事要三思而后行。不能只顾自己娱乐,不为别人着想。有一位智者说过,诚者,天知道也。诚之者,人知道也。人活在这个世界上有很多东西是金钱买不到的,诚信就是其中一项。况且,诚信是一项财宝,是不可以随意虚掷的。所以我们每个人都不要再当第二个放羊的孩子。
朋友,你当过放羊的孩子吗?或者说,你有过“放羊”的经历吗?