上次读书会读完《影响力》,内心的第一感觉就是要重读《人性的弱点》,因为影响力的6大原则有作用,无非还是基于人性的弱点。对于人性的弱点这本书,我认为首先要深刻理解了这个题目的含义,这本书中没有一点提到人性有什么弱点,但是整体看过来,你会深刻的感受到,其实人性是多么的脆弱,人性是充满弱点的,你想获得好的人际关系,首先你要做到的就是承认人性是有很多弱点的,并且深刻认识到自身和他人的这些弱点,而后你再根据书中给到我们的很多关于人际交往的各种技巧,进行运用,去克服好,规避好,善待好人性的这些弱点,自然你的人际关系处理就会有很大的进步,甚至你会成为人际关系中的高手。
我觉得有必要再次重申一下,想充分吸收这本书的精华,第一要做到的就是:我们必须承认人性的弱点,并且善待这些弱点。不知道大家平常有没有遇到这样的朋友,他说话非常直率,并且很直接,他每次都说自己这才是真诚,这才是坦诚,并且自认为这是自己很好的个性特点。
但是你和这些朋友交往的时候,往往还是有意无意的会被他有些话语所伤害,很多时候哪怕他的观点是对的,你也不太愿意接受。为什么会这样呢?这不是真诚的沟通吗?那是因为人性是有弱点的,你我都无法时刻那么强大去克服这些弱点,来为人处世,所以请认清这些弱点,请善待他,别对他们太粗暴。