优秀作文三年级小学生含羞草
我给大家介绍一种植物——含羞草。暑假的时候,奶奶给我买了一盆含羞草,我非常的喜欢。
含羞草一般一个枝子左边和右边长10到20个椭圆形的绿色叶子,很像一种野草,不漂亮,枝子上还长着小刺,要是被扎到了会很疼。
含羞草开的花很漂亮,颜色是紫红色的,样子有点像蒲公英,毛绒绒的,花的里面有一些紫色的像刺一样的东西,向外面伸展。
有的人如果见过含羞草或养过含羞草的应该都知道,只要你一碰它,这个“羞答答的小姑娘”就会合拢折叠起来,这是为什么呢?原来,是因为在含羞草的叶子里面生长着一种叫做叶褥的细胞组织,里面充满了水分。只要受到震动,叶褥里面的水就会向下方和边缘流动。这样以来,叶褥下面失去水分就会瘪下去,上面却因为充满水而鼓起来,于是整个叶子就合拢折叠起来了。
含羞草已经陪伴我两年了,我已经把它当做了我的朋友甚至家人。