我搓着手,双腿冻得有些发麻,嘴角看向窗外,雪花在翩翩起舞,一个三十来岁的大叔“滑”倒了,我心一惊,可在下一秒却捕捉到了一男孩甩泪发笑的模样,虽然短暂,我却因为那独特的让步勾起了嘴角。
笑一眼窗外,观车内,一个奇特的现象吸引了我的眼球……
原来,不知觉间,车上人已经多了。温度也随之上升了些许,我的身子渐渐有了些暖意。
余光看到一女孩儿,在本就略显拥挤的车上,她的身前有一个位置,然而女孩儿没有去坐,只是用双手分别握在两边的把手上,硬生生的占了这个位置。
我扭过头,带着好奇的目光打量了女孩一会儿,想寻出答案。周遭的人或是和我一样,并没有责备,反倒像在放任小公主任性一样。
终于,答案有了。
一位古稀老爷子在上车时一个趔趄,差点摔倒,女孩连忙让出了位置,并顺势将老爷爷一把拉在了身边的椅子上。
不坐是为了伸手,占位是为了让出,不少赞赏的眼光一一投向这个远比他们小好多岁的女孩。
此刻,我咧开了嘴,完全忘却了那份寒冷,暖的不仅是身更是心。
叮——终点站到了。
匆忙下车的人不在少数,虽然快要迟到了,可我却并不着急,耐着性子等待着,让我准备下车时,一位二十来岁的姐姐惊讶的看了我一眼,我俩不经意间对视,会心的一笑,并肩下了车。
答案在不经意间流露,七个字浮出脑海——今夕让步,笑长存!