百盛购物,在五楼的书店闲逛时偶然发现《战马》这部小说。于是给儿子买下来一起阅读。这是继我们共同读完《夏洛的网》和《窗边的小豆豆》、《小王子》之后第四部共同阅读的书籍。
《战马》是英国作家迈克尔·莫尔普戈(Michael Morpurgo创作的儿童文学作品,作品以第一次世界大战为背景,以主人公乔伊――一匹棕红色的战马为第一人称,向我们讲述了一段人与马难以割舍的友谊,以及战争给人们带来的残酷与悲惨生活。
埃伯特是一个生活在英国乡下的孩子,偶然的机会得到了爸爸买回的小马乔伊并与之建立了深厚的友谊。一战开始后,为了保住农庄所需要的40英镑,爸爸将乔伊卖给了英国正规武装组织的上尉尼克尔斯。埃伯特决心再长大两岁后参军去找回他的乔伊。从此乔伊成为了英军一匹英勇无敌的战马,与它并肩作战的还有另一匹战马――托普桑。战争的残酷随着尼克尔斯上尉的牺牲无何止的持续下去,乔伊和托普桑被德军俘获,成为运送伤员和武器的马匹。战争的白热化将乔伊折磨的体无完肤,而它最好折朋友托普桑也因劳累惨于战场。这期间还发生了一段战马与法国小姑娘埃米莉的感人故事。在一次战斗后乔伊意外的回到了英国防区,并与朝思暮想的埃伯特不期而遇。没想到一段温情的时光却要随着战争的结束而终止。英国从同盟国法国撤军,但马匹却要在当地拍卖掉。所有的战士为埃伯特捐款要拍下乔伊,但最终却因拮据的现金失去了乔伊。在这千钧一发之际,埃米莉的爷爷为去的孙女毅然用高价从马贩子手中夺回了乔伊。但当他知道了乔伊与埃伯特的故事后,将战马送还给他。战争真的结束了,埃伯特与乔伊也回到了英国,但这场战争中并没有真正的胜利者,所有的参与者都失去了他们的亲人和朋友,创伤只能靠时间去慢慢抚平。
这是一部非常棒的小说,我本人还有儿子非常喜欢,爱不释手,每晚都要一起读上两章。特别是最后几章的感人情节,几度让我的声音哽咽。这并不是表明一个人不够坚强,而恰恰说明故事的内容感人至深。本书在描述战争的残酷外,同《夏洛的网》一样,为我们歌颂了一段真挚的友谊。
在写这篇读书笔记的时候,从网上得知这本小说已被美国著名导演斯皮尔伯格搬上银幕,20xx年8月将在美国上映。期待这部优秀作品的公演,希望还能与家人在一起像观看《夏洛的网》一样去欣赏这部佳作。