一天,一只野猪不知怎的闯进了农民的猪圈。野猪看见猪圈里躺着的几只家猪,不禁诧异地问道:“看你们的样子多么像我,你们都是猪吗?”
一只家猪打了个呵欠,懒洋洋地回答说:“是啊,我们都是猪。这点还用怀疑吗?”
野猪说:“你们怎么变得这样懒懒散散,没精打采的,丝毫没有猪的气势和精神。我们在山林里并不是这样的呀!”
家猪道:“我们在这儿,吃了睡,睡了吃,有人伺候我们,舒服极了。还要到山林里去干嘛?朋友,你也留在这儿享福吧!”
“这样也叫享福啊!每天躺在这里都不自由了。不像我可以到处跑,那才叫享福呢!虽然没有人给我准备吃的,可是我自己想吃什么,我可以自己去找。我觉得还是我舒服些。”野猪回答。
“要不,你们和我一起到山林里去生活吧!”野猪邀请家猪。
“不,我们才不去呢!我们现在这样挺好的,饭来张口。你还要自己找食物,要是没有找到食物还要饿肚子,不好,我们不去。”家猪断然拒绝了。
“那好吧!你们就在这里享福吧!迟早有一天你们会后悔的。”说完,野猪头也不回的朝山林走去。
看着野猪慢慢的消失在了他们的视线中,家猪还在嘲笑野猪的愚蠢。
没过几天,主人带来了一个屠夫。家猪只听到主人对屠夫说“挑一头最大最肥的宰了吧!宰了吃肉。”
家猪听到这个消息后,吓得屁滚尿流。这时,才真正的后悔起来,原来吃现成的食物后果就是这样的。这才想起当时野猪说的话。可是已经来不及了。