从此,蜗牛只能背着硬壳天天慢慢的爬行,蜗牛很后悔,他想我要是不这么骄傲,不天天把奖杯背在身上,就不会这么辛苦,还可以在天上自由的飞,和小鸟唱歌,和白云跳舞。就这样年复一年蜗牛很无奈地在地上爬行。
突然有一天 ,蜗牛想到了一个办法,它去和蜜蜂换翅膀,蜜蜂说:”对不起,伙伴,我没了翅膀就不能采蜜了。”蜗牛失望的走了。蜗牛又去找蜻蜓,蜻蜓说:”我没了翅膀就不能再提蚊子,蚊子总叮人,人怎么受得了呢?”小蜗牛再一次垂头丧气地走了。小蜗牛又去找蚕姑娘给它织一对柔软的翅膀,蚕姑娘同意了,小蜗牛才开心的回家了。