故事大意:每年圣诞夜,我们一家人都会开车到路加森林找“我们的树”。爸爸一手拿着手电筒,一手抱着箱子。妈妈牵着妹妹妮妮,我抱着毯子走在最后面。走在森林里遇到一只鹿,猫头鹰的叫声从森林深处传来。我们用玉米花串、系好绳子的苹果和橘子装饰我们的圣诞树,还挂上蜂蜜小米葵花子球,然后在树下撒些带壳的坚果、面包屑和苹果片,给那些不会爬高的小动物。妈妈叫我把毯子铺在地上,坐下来欣赏我们的树。她带了一壶热巧克。让温热的杯子暖和我的手指。爸爸关掉手电筒,我门安安静静的坐着,希望有小动物出现。离开以前,妮妮和我各选一首圣诞歌来唱,我选“朝贺耶稣诞生”。妮妮选“王老先生有块地”。我们越唱越快,因为歌词很长,而且越来越冷。夜里,我躺在床上,想我们的树。第二天,阿姨、叔叔、表兄弟姊妹都来了,一屋子快乐的笑闹声中,有时候,我的心又带我回到路加森林。我想像鸟儿、松鼠、鼹鼠、浣熊和鼬鼠都在享受圣诞大餐。说不定有熊、狐狸,踩着细细尖尖的脚掌跑来。它们全都在那里,在圣诞节这一天,围着我们的树,唱它们自己的圣诞歌。
我认为,这篇故事告诉我们,应该珍爱地球,不要砍伐树木。要和大自然成为好朋友。希望大家也能学习故事中的爸爸妈妈,过一个环保的圣诞节。