小时候,最盼望的,就是过年。鞭炮噼里啪啦响起来,大人们忙活起来,孩子们则在其中玩得不亦乐乎。平时闲置不用的电视机瞬间成为焦点,各种饭菜的香味扑鼻而来……年,就这样在欢呼雀跃声中来临。
观看着令人眼花了乱的晚会演出;品尝着各种垂涎欲滴的美食;聊着一些逸闻趣事……小孩子们笑着、闹着、玩着……
要压岁钱也是除夕这天晚上必不可少的习俗。这天,我们都要好好表现,好向长辈要压岁钱。要钱也不能直接要,必须说些吉利的话。比如说:“恭喜发财,红包拿来”,或者“今年运气好,红包不能少。”听了这些话,长辈就要给我们发压岁钱。这是压岁钱积攒的开始。
从正月初二开始,就要走亲访友,去七大姑、八大姨家转悠。回来时口袋鼓鼓的,都是是些瓜子、花生、糖果之类的东西—有的是亲朋给的,有的则是趁大家不注意,抓上两把就往口袋里塞。
压岁钱呢?会被爸妈以“保管“的名义拿走。到了家,不低声下气的要是要不回来的。
去亲朋家不拿点什么怎么好意思?于是,老爸买了许多箱饮料,走亲戚时随手拿一箱就走。但对我们孩子来说,家里又少了一箱自己想喝的饮料,肯定得伤心难过一场。看着自己爱喝的饮料一箱箱减少,是多么难受的一件事啊!即使后来亲朋们也给我们家送了各种各样的饮料,可我有时还是像老爸妈妈嘀咕:这些饮料没有你们以前买的好……
在过年的这段日子里,我们尽情地嬉戏打闹,尽情地蹦蹦跳跳,没有爸妈的约束,没有长辈的督促,是多么自在!
压岁钱攒的很多时,就是“噩运“降临的时候。爸妈千篇一律的说法是:“快开学了,学费少不了!”于是,压岁钱就这么稀里糊涂地没了。
在家乡,正月十四有个“高台“,可以观看踩高跷与扭秧歌,有时还能看到舞狮,精彩绝伦。正月十五要吃元宵,还要逛街。我会缠着爸妈买一些新年特有的小玩意儿。除此之外,就没什么了。或许有些舍不得,或许有些伤感,但年,真的过去了。
于是大家又回到了平常的生活,又过起了平凡的日子,又憧憬着明年的春节。我想,它应该更加美好。