我上四年级的时候,就迷上了一个好朋友,他的名字叫做《笑猫日记》,共有15册,第一册是《保姆狗的阴谋》,第二册是《塔顶上的猫——笑猫》等等,在这15册书里面,要数我最喜欢看的是其中一本《那个黑色的下午》。
这本书讲的是2008年5月12日下午2点28分一场震惊世界的大地震,这次大地震让笑猫与家人失去联系,让训导员失去一只从小养到大搜救狗——公爵,让黑骑士失去了一条腿,让小非洲失去了一个即漂亮又勇敢的郑老师等等故事。
在书里还有许许多多感人的画面,大白鹅为了让马小跳爷爷能够存活下来,就把本想给自己的再乳几只小白鹅的蛋给马小跳爷爷吃了,而它却失去了当妈妈的机会;公爵跟着训导员为了救一个被压在石头下面的人,在救人的过程中被一条心肠歹毒的蛇咬了一口,最后中毒身亡了;还有一个母亲为了保护自己刚刚出生的孩子,自己却被石头砸中了,搜救员找到这个母亲的时候,她已经了,在她旁边留有一张纸条,上面写着:“请告诉我的孩子,我不在的日子里,孩子你一定要坚强!”……
每每看到这样的段落,我都感动的流下的泪水,他们为了保护他们所爱的人,不惜付出自己的一切,那怕是生命,在这里,我也向那些在大地震中可敬可爱的人表示致敬。