一天晚上,文具盒里的铅笔和橡皮发生了激烈的争吵,它们都说自己对主人的贡献最大,铅笔首先发话了:“我的作用最大了,小主人天天拿我写字,字写的又干净又整洁,老师才会表扬小主人的字写的好。”橡皮听了也不甘示弱的说:“你老爱写错字,如果不是我把错别字擦干净,小主人才不会被老师表扬。”就在铅笔和橡皮吵的不可交开的时候,卷笔刀说话了:“你们的作用都一样大,但是要谦虚。”可铅笔和橡皮不听卷笔刀的话,还是继续争吵。
不一会儿,小主人回来了,他拿起笔,“刷刷刷”的写起字来,铅笔骄傲地看了橡皮一眼,说:“怎么样?现在事实证明,我的作用大吧!”一不小心,小主人把字写错了。就拿起橡皮“沙沙沙”地擦掉了错字。橡皮满不在乎地膘了铅笔一眼说:“还是我的作用大吧!”
时间不知不觉的过去了,小主人已经上四年级了,常用钢笔写字,写错了就用修正带或修正液来修改,很少用铅笔和橡皮了。这时,卷笔刀走过来,说:“现在你们知道了吧,其实,谁作用大并不重要,重要的是要发挥自己的长处”。铅笔和橡皮听了,惭愧地底下了头。