很早以前就听过这样一句话:没有压力,也就没有了前进的动力。当时是不明白,后来听了勾践卧薪尝胆、忍辱负重的故事,才晓得其中的道理。
跳高运动员平时负重跑步、跳跃,虽然很累,但最终一跳冲天;作家在生活中体验各种酸甜苦辣,虽然很苦,但却能妙笔生花;领导者总与同志们同甘共苦,做得“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,虽然很忙,但能赢得民心,获得“人和”。
可见,只有给自己承担一定的苦难,负加必须的重量,人生的这根弹簧才可能给予生命更高、更远的位置。
俗话说,穷人的孩子早当家,正是困苦的生活,悲惨的境遇让他们有了要出人头地、要光宗耀祖的强烈愿望,于是,巨大的压力反成了动力,早年的经历变为了日后成功的宝贵财富和重要砝码。
相反,没有负重或是负重不够的生命只不过是一株株温室中的花草——看似美丽舒适却不堪一击。当某一天温室突然变温,他们的脆弱便会迅速显现出来,随着曾经的温室变为明日的坟场而一天天枯萎。
古代的刘禅、近代的溥仪不正是这样的例子吗?安逸的生活造就了这样的劣质品种,轻易地断送了先人的基业,于是“适者生存”的大筛毫不留情地将其抖落,真可谓“生于忧患,于安乐”。
然而,负重要有限度,生命就是再坚韧顽强,也是有极限的。一旦超重,那么弹簧将不能弹起,劲弩也不会射出。
很多可敬的科学家连续多年不辞辛劳,最后身体支持不住而抱憾终生。现在社会竞争愈加残酷激烈,高强度、快节奏的工作和生活常常会把人逼至濒临崩溃的边缘。所以,负重要量力而行,要给自己生命的时刻表排出足够的休息时间,劳逸结合才能事半功倍。
上帝给了我们每个人一台属于自己的精巧的天平,一端放着短暂的生命,另一端则放着生命的追求和价值,只有我们不断给自己的生命负加适当的重量,让天平在晃动中一次次平衡,才会并且才能得到与之相称的生命的馈赠。