小河边树木葱葱,麻利的翠鸟点过水面,留下圈圈圆晕;风起,粼粼的波光在阳光下格外的明丽耀眼。
只听“咕咚”一声,一颗松子掉进了小河里。“哎呦!”老松树的树洞里发出一声惊呼,小松鼠伸出了头,瞧着在小河里一上一下的松子,小松鼠急得直哭,边哭边喊:“小鸭哥哥你在那呀?快来帮我把松子捡回呀!”
小松鼠的喊声正好被路过的小公鸡听见,自傲的说道:“小松鼠妹妹你别急,干嘛喊小鸭子呀?有哥哥我在,我帮你把松子捡回来。”说着“扑通”一声就跳进了河里,河水瞬间就把他淹没了,他急忙使劲地扑腾着翅膀。可是没用羽毛越来越湿,沉沉的压在身上,让他动作越来越没力气。
就在他马上要沉入河底的时候,小鸭子及时赶到,救了小公鸡。
小公鸡醒来,听说是小鸭子救了他,很不服气的说:“你干嘛救我,我自己能行。”
没等小鸭子说话,松树公公笑着说:“真是个蛮不讲理的小公鸡,人家小鸭子救了你,你不但不感激,还怪罪人家救你。”
小公鸡听完大树公公的话争辩道:“谁说我蛮不讲理,你看看我们基本长的差不多,为什么他能下水我却不能?”
大树笑着问:“小松鼠你来说说小公鸡和小鸭子有什么不一样好嘛?”
小松鼠听了松树公公的话,认真打量着小公鸡和小鸭子说:“他们虽然长的体型比较相似,可是仔细看后不难发现,小鸭子的羽毛比小公鸡的要光滑许多,就像摸了一层的油,又光又亮,他的脚长的像个大蒲扇,走起路来没有小公鸡灵活,大树公公我说的对吗?”
松树呵呵笑着说:“你说的很对,小鸭子的羽毛向摸了一层油,在水里不沾水,所以就像小船一样浮在水面上,他那两只大蒲扇一样的脚,就像两只船桨,能推动他在水里自由的活动,而小公鸡没有具备这些身体素质,他根本不能在水里游泳。”
小公鸡听完脸红红地底下了头,很伤心地说:“我连游泳都不会,呜呜……”
松树呵呵笑着继续说:“你虽然不会游泳,但是你的嘴很尖锐,能吃到石缝里的小虫子,当然你还有更多的本来……这要你自己去琢磨去发现,所以在你没发现自己比别人强的时候,应该更加努力的去学习,知道吗?”
小公鸡听完松树公公的话,认真的点点头。