有道是“沉默是金”,在谈怎么说话之前,我先得谈怎么不说。
上个月台湾省有位官员在被质询的时候说错了话,被打得满头包。事情是这样的,台湾省南部连日豪雨,造成淹水,有人质询“农委会”的官员该怎么帮助受损的农民,那位官员回答:“根据我们的统计,云林、彰化、高雄,都没有达到我们所谓的天然灾害救助办法的标准,比如说云林要达到一亿八千万,事实上,三个地区加起来损失差不多两千多万而已。”
各位一看,就知道他为什么被打了,只怪他多讲了那“而已”两个字,如果他讲“三个地区加起来损失差不多两千万,没达到救助标准。”怎么可能有问题呢?
请各位千万别怪这个官员笨,要知道我们很多人都有这种“多说半句废话”的毛病,而且往往因为那半句废话出问题。