“铁榔头”升级新科奥运冠军教头!21日上午,里约奥运会女排决赛落幕,郎平带领的中国女排再次逆袭,时隔12年再登荣耀之巅。从带领中国女排开启五连冠辉煌时代的球员,到执教女排姑娘里约加冕、获得本届奥运会中国代表团分量最重的一枚金牌的教练,“铁榔头”郎平实现了从“福将”到“福帅”的华美蝶变!而此次出征奥运会,她还带着另一个“福”——女儿送的爱心包里装着的福牌阿胶。
披荆斩棘“铁榔头”始终气定神闲
小组赛第一场输给荷兰、五场比赛两胜三负,四分之一决赛遭遇此前自己负多胜少而且又是东道主的巴西,半决赛再次对阵自己刚败过的荷兰……尽管郎平带领的女排姑娘带着世界杯冠军的光环出征里约,但她们并没有拿下金牌的绝对实力。郎平在接受媒体采访时也说,征战里约设定的目标是拼一枚奖牌。
比赛的胶着说明了一切,尤其从淘汰赛开始,中国女排几次落后,最后战胜对手的比分十分接近。但在巨大的压力面前,女排队伍展现出了超强的抗压能力,尤其是作为主教练的郎平,无论领先还是落后,始终如定海神针般气定神闲。
“巴西队确实很强,比我们高出一块,但她一定没想到我们冲击这么凶。”淘汰赛第一场,郎平打出“冲”字牌。决胜局局点,其气定神闲的功力更是展现无遗,关键时刻叫暂停,让姑娘们沉住气,更打破巴西队发球节奏,完美打胜心理战。半决赛对荷兰,在第一局和第三局大比分落后下,郎指导再次冷静推出“神来之笔”,关键时刻及时换人调整,实行战术转换,一举进决赛。决赛场上,每次暂停时的战术布置,每次换人时的耳边低语,她都给女排姑娘们无限的勇气和力量。
“福帅”加冕“爱心包”背后助力送福
作为中国女排旗帜性人物,郎平一直是中国体育力量与福气的象征。8月19日,国际奥委会官方微博“奥林匹克运动会”专门发了9张郎平从球员到主教练的照片,并配文给予高度称赞,“在中国体育史上,几乎从来没有一个人能连续30年受万众顶礼膜拜,只有郎平做到了。球员时代的五连冠带领中国走上世界之巅;执教以后再次率领中国女排重回世界之巅……这30年来,中国女排的所有荣誉,几乎都和她息息相关。”
从往昔的福将到今天的福帅,新科奥运冠军教头是郎平身上力量与福气的最好注脚。当然,郎指导的福气除了自己的努力,也源于各方对中国女排的爱。特别是在出征里约前,女儿白浪曾为她准备爱心包,包里有颈枕、防蚊喷雾、护膝,更有郎平一直钟爱的保健佳品——福牌阿胶补口服液。白浪深知已经56岁的母亲的工作与生活习惯,一身伤病带着一群平均年龄24岁的姑娘早出晚归,既要安排训练,又要投入比赛,要照顾队员的身体与心理,还要看录像、做研究,其中劳累艰辛可想而知。这些年,福牌阿胶补口服液给了郎指导良好的助力,使她总能保持神采奕奕、气定神闲的状态,带领女排屡创辉煌。除了女儿送福牌阿胶、祝福母亲福运多多外,福牌阿胶也在为郎指导默默祈福,汇聚全国人民的祝福,8月7日发起微博祈福的话题,希望带给她福运,给女排姑娘助力,每场赛前赛后,给予祈福与鼓励,无论胜败都站在一起。
今天,“铁榔头”成为世界排坛第一人,升级为“福帅”。传承、专注、热爱、福运,“福帅”郎平与福牌阿胶共同的特质,注定了他们的携手。福牌阿胶也希望继续用自己的保健守护和幸运福佑,助力郎指导带领中国女排继续披荆斩棘,再创辉煌。