现在社会上涌现出一股直播潮,随时随地都可以看见开直播的人们。少到一个人,多到十多个。不分时间,不分地点,不讲颜值,不讲才艺,更不讲男女老少,只要会说话的都可以开直播。她们从开直播尝到甜头了,一场下来就能赚到几万,甚至是十几万。况且还不那么辛苦。所以现在盛行直播热。
昨天晚上我去广场散步,老远就看见前面围了一堆人,我以为发生什么事了,就走上前去看看,原来是一对夫妻正在搞直播。我很疑惑就那么吸引人吗?我围观了好大一会儿,也没见他们有什么才艺,都是聊些家长里短的。我靠近一看手机屏幕,直播室里有近万人。他们到底吸引人的地方在哪里呢?连颜值一般般,怎么就会那么多人观看呢?我百思不得其解。
在回来的路上,我一直都在想这个问题:可能是因为他们嘴会说吧。大哥大姐叫的那么亲,有的粉丝脑子一热还刷了价值几千的礼物,就是为了博得一声被叫大哥的称呼。有的还打pk,粉丝不断刷礼物,真是拿钱看着玩儿。
凡是在直播间刷礼物的都是年轻人,有钱,虚荣心强。最重要的就是太冲动。一旦离开直播间,后悔也晚了。我曾看到一个视频,一个三十多岁的中年男子,在直播间给一个年轻貌美的小姑娘刷了三十多万礼物,没钱了借钱刷,并且还贷款刷。那个女孩骗他钱财,骗他感情,答应嫁给那位中年男子。好不容易到了谈婚论嫁的时候,小姑娘玩失踪,把他的一切联系方式都拉黑了,中年男子感觉天塌下来了,还欠了几十万外债,感情彻底崩溃了,绝望了,于是用跳河来结束自己的一生,留下一个二十多岁的女儿,孤苦伶仃的生活在世上。而且他的竟然与小姑娘没有法律上的任何关系,不用负法律责任。这不能不让人深思。
我还是劝那么冲动的年轻人,遇事要冷静,不能逞一时之快却误了一辈子,冲动是魔鬼,害人害己。也希望国家管管那些开直播的人,他们是明目张胆的骗子,为什么不制止呢?为什么要让这些人伤害无辜的人呢?