君子兰没有牡丹的雍容华贵,没有茉莉的芳香浓郁,没有月季的艳丽多彩,更没有昙花的一现珍贵,但它却端庄大方,有着自己的韵味,让我对它情有独钟!
君子兰的叶子一年四季都是墨绿色,上面像涂满了油蜡,在阳光的照射下,发出微微的光亮。它的叶子像粽子叶一样大片大片的,整盆花呈轴对称,两边的叶子几乎能够重合。君子兰的花期多则一个月,少则一个星期,一般在冬末初春开花,它的花朵不大不小,上半部呈火红色,中间为杏黄色,而下面却是乳白色,远看似火炬,非常的美丽。
君子兰在1、2月开花,当人们沉浸在过年的欢乐气氛中,它傲雪开放,给冬日多加一丝生机,给新年多添一份喜庆。那几个含苞欲放的花骨朵,虽然还是嫩绿色的,但却都饱胀的快要裂开似的,那些花儿有了绿叶的衬托,显得格外妩媚、格外精神。
我被君子兰的魅力所吸引,但我更敬佩君子兰!它有着梅花的毅力、夹竹桃的韧性,给我们带来了春的美色!我爱君子兰!