由于每台变压器负荷大小、冷却条件及季节不同,运行中不仅要以上层油温允许值为依据,还应根据以往运行及在上述情况下与上次的油温比较。如油温突然增高,则应检查冷却装置是否正常,油循环是否破坏等,来判断变压器内部是否有故障。
电力变压器是一种改变交流电压大小静止的电力设备,是电力系统中核心设备之一。如果变压器发生故障,将影响电力系统的安全稳定运行。笔者结合10多年的工作经验和电力技术规程,就电力技术标准对变压器的运行维护和事故处理做以下论述。