库伯叔叔把车子开回去以后,我们围在饭桌旁。我们沉默着,爸爸看着我愁眉苦脸的样子,微笑着拍拍我的肩膀,说:“孩子,我知道你为什么不高兴,那辆车子本来就是库伯的,我们还给了他,这不好吗?”
我皱着眉头,沉思了片刻,说:“爸爸,你不是梦寐以求想要一辆自己的汽车吗,你把车子开出来时,不要我上车就算了,可为什么要给别人呢?”
爸爸温和地说:“因为那辆车不是爸爸的,我为什么要占为己有呢?虽然我也想过,但那车毕竟不是咱们的呀,就算我留下来,我也会良心不安的,做人要以诚信为本,如果我不还给他,我不就是个不守诚信的人了吗?而且人生最重要的是要诚实、讲信用,不贪图不属于自己的东西,这是比物质财富更珍贵的财富。我说的话你要铭记在心,知道了吗?这对你以后的人生有用啊!”
妈妈也笑着说:“是呀!儿子,正像你爸爸说的那样,一个人只要活得诚实、讲信用,就等于有了一大笔财富。”
我听了爸妈的话,想了想,觉得很有道理,说:“嗯,爸、妈,我会记住你们的话的。”爸妈听了都开心地笑了。
这个晚上,我们都高兴地度过了特殊的一天。