当父亲把汽车还给库伯后,妈妈兴高采烈地对父亲说:“孩子他爸,你做得太对了,虽然我们失去了一辆汽车,但我们在精神上拥有了一大笔财富。”我说:“爸爸你没有做错。”“的确。”父亲说,“钱可以再赚,但是道德是不可以的。”当我明白要诚实做人的时候,又发生了这样一件事。
在一个阳光明媚的日子里,库伯先生带着一张彩票到父亲家做客。他们谈了一会儿,突然,库伯先生接到电话说有急事,就将彩票放在父亲这里保管一下,第二天送到他家里。
第二天,父亲兴致勃勃地打开电视机,映入眼帘的是中彩票的广告,说一套崭新的家具将赠给中彩票的获奖者。中彩的那张彩票正式库伯叫父亲包换的那张。父亲左看看,右看看,看到家里的家具已经十分陈旧,再看看电视上的家具十分崭新。父亲心里顿时产生出一种想法:如果我对库伯说彩票一不小心丢了,就可以给家里换一套新的家具。可是,这样就没有诚信了。因为产生出了这种想法,所以内心十分纠结。
突然,他想起了从前把汽车还给库伯时家人的开心和要诚实守信的一个道理。于是他把彩票还给了库伯,库伯看到了父亲这么诚实守信,就把彩票送给了父亲,后来父亲家就有了一套崭新的家具。
这个故事告诉我们一定要诚实守信,不能撒谎。