日复一日,年复一年。唐三藏师徒取经归来后,整天只能呆在天宫中打坐念经。唐三藏还好是佛门弟子,可是他三个徒弟却闷得发慌。
终于有一天,玉帝笑容满面地说道:“寡人听闻尔等四人兢兢业业,贞忠不一。特赐予尔等四人旅游凡尘三日,以示嘉奖!”玉帝话音刚落,悟空等四人就跳跃欢呼:“陛下圣明!陛下英俊!陛下……”“不得无礼!”唐三藏喝道。众人谢毕,徒弟们就迅速消失得无影无踪,只有唐三藏乘着祥云缓缓而下……话说“天上一日,人间一年。”此时人类已进入21世纪。唐三藏师徒在这商品淋琅、高楼林立的街道中东逛西荡。因各有所向,后来他们就各奔西东了。唐三藏一向不好热闹,只顾想着念经修道,于是就找了一座观音庙“阿弥陀佛”去了。
多么陈腐不堪的臭和尚啊!却说悟空这时来到了一间百货店里,广播里阵阵震耳欲聋的“的士高”音乐,悟空听着却自言自语道:“嘿,俺老孙还想不到雷神电母也来人间作法。你们忙着吧,爷爷可不愿再寂寞下去!”于是便找来套衣服穿上打扮成人。“超级脱毛液,ISO-9001REN认可,七折大优惠,快来瞧瞧呀!”一个高叫声吸引了悟空。他抓了几下痒,嘴里叽咕着:“脱毛液?咦,俺老孙毛手毛脚的,不防试试,也好让那该的虱子无法安家。”于是,他随手拿起两瓶,不料那人却大叫“妖怪,”原来悟空把那毛手给暴露了。警察还下了国际通缉令捉拿他呢!悟空用了那脱毛液后,一身猴毛掉个精光。这猴王还挺有善心,他找了个袋子装起这堆毛儿送到毛刷制造厂。结果却被误认为滥国家重点保护动物,幸亏他及时逃脱。
不愧为齐天大圣,当今世界一切高新信息都让悟空给掏尽了。据说他参加电脑培训班,并获得了冠军。通过学习,悟空感叹道:“原来人间还有比俺老孙七十二变和如意金箍棒更厉害的家伙!”再说猪八戒此行却受了不少苦头,为掩饰本身的丑陋,他变成了一个胖子。开始八戒糊里糊涂地结识了一个朋友朱五戒,吃喝玩乐全包在朱五戒身上。八戒本身就胖,现在体重一下子又升值了,连睡觉走路也成问题。在朱五戒的赞助和指导之下,八戒进了一家美容院减肥。先进的减肥技术使八戒创下了减肥纪录。而那家美容院也因此客似云来。俗话说“天下没有免费的午餐。”八戒的贪吃,使朱五戒抛弃了他。肚子要紧,他不得不偷吃食客们留下的残羹冷炙。为此,他还连那鲍鱼、鱼翅等名贵食品也曾尝过呢!由于猪八戒的贪吃,急性肠胃炎、腹泻等疾病都找上门来了。因受传染病又不幸成了“非典型肺炎”折磨下的难民。在医生们的全力救治下,八戒终于离开了鬼门关。八戒的痊愈全靠社会上热心人士的慷慨解囊,对此平日流汗不流泪的天蓬元帅竟感动得哇哇大哭。
岁月流逝,人间三年的日子过去了。师徒四人恋恋不舍地回到天宫里。早朝时,悟空迫不及待地道出凡尘的“光辉历程。”的确,经过人类新世纪文明和科技的熏陶,悟空变得更加神通广大了。沙和尚更是兴致非凡,滔滔不绝道:“洒家自知头脑愚钝、IQ低能,但此行俺攻读农林大学并学会一身现代化农业本领,曾受到不少记者的采访。不知二师兄经历又如何呢?”“经过凡尘一游,俺老猪一改往日天真虚浮的形象,痛改前非,早已把那些腐蚀人灵魂的贪图享乐思想抛到九霄云外去了。多亏人间的真情相助,否则……嘿嘿!量阎罗王那老儿也不敢跟俺老猪过不去,否则老猪非来个大闹鬼门关不可!”
八戒绘声绘色地说道。“既然尔等三人不枉此行,那么唐三藏你……”玉帝忽然停了下来,众人一瞧,原来唐三藏早己消失得无影无踪了,众人相信大概有90%是自愧弗如!玉帝捋了捋胡子,然后大声宣布道:“这样的话,悟空等三人加厚俸禄,官升三品。至于唐三藏嘛……扣除工资五仟文,罚洗天马七七四十九天……”