重大革命题材电视剧《西柏坡》在石家庄平山黄金寨热拍,相金利临时受命出演的外交翻译官:师哲。师哲是当时的俄语翻译家,曾先后随、周总理、朱德等人访问前苏联及东欧,他参加了中苏两国的对话,在他们之间架起了一座语言的桥梁,让他们交流决策,推动历史的进程。师哲还主持过中共中央马列著作编译局、俄语专修学校和外文出版社的工作,任首任局长、校长、社长,同时还兼任、周总理、刘少奇、朱德等中央领导的俄文翻译。
这是第一次用电视剧的形式全方位深刻解读党中央在西柏坡的这段光辉的历史。《西柏坡》以宏大的艺术笔触,波澜壮阔的历史画面,全景式地呈现出新中国诞生前夜的一系列重大历史事件,深刻地反映了中国共产党从革命党向执政党转变阶段的探索和追求,反映领袖人物密切联系群众和为人民服务的风范作风。记录党中央等老一辈革命家在西柏坡期间,运筹帷幄革命情怀,反映领袖人物为人民服务的风范作风及伟人不同生活侧面和人格魅力。