亲爱的学弟学妹们:
展信佳!
时间如白驹过隙,转瞬即逝。一眨眼,我已度过一年的正式高中时光,而你们也已是洛阳一高的新鲜液,开启了又一段人生的旅程。也许激动和期盼充盈你的心灵,也许你也会思考高中的你会度过怎样的生活,发生怎样的改变,成为什么样的人?但是我想问一句,你真正的做到了自知吗?因此,我们需要审视自我,画好真我之画像,达到自知者明的境界!
首先,先谈自知的必要性。洛阳一高作为洛阳市最优秀的高中,优秀的学生数不胜数,来到这方天地,你我才真正明白什么是人外有人天外有天!有些同学在初中时数一数二,来到高中,却发现自己成绩中庸,于是便开始发奋“努力”。每天卯足了劲儿向班级中的前几名挑战,从回答问题的速度,到学习时间的长短,“无微不至”地进行比较。结果却发现自己的步伐越迈越混乱,最终真的栽了一个大跟头。所以说人和人之间有差别的,或者说是有天分的差别,如果说你只是一米七的个子,却妄图和一米九的人走的一样快,最终的结果就如同寓言中所说的邯郸学步,歇后语中的猪八戒照镜子,把如何做自己忘掉了。因此,有一个对自己明确的定位,了解我是什么样的水平,我在哪方面有特长哪方面有短板,做一个系统的对自我的认识是必不可少的。
接着再论自知的重要性。知人者智自知者明,这句话相信你,我都听说过。论语中曾提到,孔子问子贡曰:“汝与回也孰愈?”子贡答曰:“赐也何敢望回!回也闻一以知十,赐也闻一以知二。”相信在这短短的几句对话中,大家应该就能看出子贡的自知之明。在品德方面,颜回是孔子72弟子中品行最高尚的学生之一,他曾经做到“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人也不堪其忧,回也不改其乐,孔子并赞叹道贤哉回也!”因此,子贡这样回答是很有自知之明的。因为子贡有这样的认识,所以他并不纠结于此,并且他在其他的方面很有建树。他是一位非常伟大的辩士,曾经以自己的三寸不烂之舌搅动历史风云,孔子在陈蔡绝粮的时候,也正是他使于楚国,最后解除危机。他更是一位大富豪,儒商的先祖般的人物。正是他对于自己有深刻的认识,没有“以己之短,攻敌之长”,反而是扬长避短,最终成为当时乃至今天都很有影响力的人物!是孔门弟子中最为杰出者之一。由此观之,自知之明如同人生道路上的明灯,指引着我们前进的方向!
学弟学妹们,前途似海来日方长,自知就如同我们手中的画笔,将绘制真我之画像,擘画祖国之乾坤,为自己画下未来,为民族画下复兴!
祝各位学业进步!