无偿献的意义作文
某高校实行无偿献换取学分政策。将无价之换取有价之分的做法引起诸多异议,赞毁之声参半。慧律法师曾道:“不妄求则心安,不妄做则身安。”献本无偿,如果心心念念只为了那可怜的两个学分,已脱离了行善之本。我认为,献无偿,大爱无价。
学校为无偿献的学生给予两学分作为鼓励,本意无错,但却有不少人把得到的两学分与去献的因果关系倒置了。佛曰:“明因识果,戒慎于初。”无偿献是因,得到作为鼓励的两学分是果。而不应误解,为了两学分才去献。将因果倒置,献的出发点不同,意义便截然不同。
这个世界不只有眼前的苟且,还有爱与无偿。无偿献,所奉献的早已不是物质之,更是精神之爱与关怀。“凡为物质世界的豪华威严所震慑者,必是精神世界的陌路人。”献早已不属于物质世界,无偿献,早在精神世界上占领了一席道德高地。无偿是一种精神,它不需要任何价标加以修饰。在这日新月异的时代,学校用两个学分,希望唤起学生们的公益与慈善意识;如果学生的献,一心只想这学分,而没有唤起内心的一丝柔软,那恐怕也辜负了学校的良苦用心。
再者,助人善愿,其德无量;成人善事,其功更倍。没有学分,我们也应献。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”献事虽小,但在有需要的人面前,便如漫长不尽的黑夜中的一点燃烛之光,能给予急需之人一丝希望。适量献,既能帮助他人,为中国慈善事业出一份力,又能让自己积善成德,何不在这被利益冲昏头脑的星辰大海中,盛起爱意之风,撑起公益之帆,让无偿、奉献之舵有一席用武之地呢?悯济人穷,虽分文升合亦是福田;乐与人善,即只字片言,皆为良药。献虽事小,却如秤砣之用,能撑起千斤之重。
献之举,应摆脱标价之束,走向无偿之途。把学分作为一种鼓励,献无偿,大爱无价。