慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
一个寒冷的夜晚,一所破旧的茅草屋里还亮着灯。原来是一位白发苍苍的老母亲在昏暗的煤油灯下,一针一线的在为儿子缝补衣服。听说他的儿子孟郊第二天就要启程到很远的地方去做官。慈祥的母亲把衣服缝了一遍又一遍,把衣服缝得结结实实了,还不愿放下手中的针,唯恐儿子迟迟不归,冬天被冻着。看着早已睡熟的儿子,母亲笑了,用自己粗糙的布满老茧的手摸了摸儿子的脸颊,眼泪不知不觉间流了下来。“儿呀,早点儿回来,千万别冻着,你是妈的心头肉,妈舍不得你走呀!”母亲自言自语道。端详过儿子,母亲又继续为儿子缝补衣服,缝呀缝呀……
儿子从梦中醒来,看到母亲还在为自己缝衣服,心疼地说:“妈,别缝了,早点儿睡吧。”“妈不困,你这一走呀,不知道什么时候才能回来的。”“妈,儿会早点儿回来看您的。”“儿呀,出门在外,照顾好自己,别让自己受委屈。”说着,把儿子推进了温暖的被窝。母亲又拿起一件衣服开始缝了起来,缝呀缝呀……看着母亲满头的银发,弯曲的身影,孟郊百感交集,热泪盈眶。是呀,世上有哪一位游子能报得了母亲的恩情?就像小小的草苗“心”,怎能报答得了这阳光辉照的春天厚“意”呢?