大大的梦,远又远……
明晃晃的月当空照,细长的笔手中握,乱糟糟的绪心中乱……东风无力,以手抚膺坐长叹!我不悔,我不悔,不悔这难忘的决定!
闯过人生的一个个十字路口,有欢心喜悦,有伤感悲切……年幼无知,便九曲十八弯,错过多少以成过去,叹惋伤心一次次重演,谁叫我犹豫不决呢?
“我应该可以学得更好得呀!我当初应该会考上更好的中学的啊!怎么会……”
不觉地愣住在窗前自嘲式地反问自己,一遍又一遍,都快成习惯了。“我到底该不该上高中呢?上,又累又苦,不上,去念个技校也不是不行啊!但能这样做么?”仰起郁闷的脑袋傻傻地盯着苍白而无力的天花板,“读书将来才能更好地立足社会。学技术呢?要是有所成就,那也不错啊!”怎么办!无奈,提起犹如灌铅的脚向母亲走去。
“妈,你说我是上高中好还是。。。。。。”
“高中!”
时间在这一刻凝聚了,我还在支支吾吾,母亲简单却坚定的话语已经萦绕在我的耳边。我又一次呆滞住,望着母亲不曾停下的忙碌身影,我终于知道为什么有这坚定的答案。昏黄的灯光下母亲矮矮的身躯显得这么伟大!为了我,她可以省吃俭用,她能够不辞辛苦,她会忙忙碌碌……这一切的一切,都是为了我有出息!如今,才明白——相信自己!
回到灯光闪烁的台灯前,望着成堆的作业,我不在叹息;望着厚厚的丛书,我不在乏味……苦尽甘来,别是一般滋味!我不会怨天尤人!窗外,划过静静夜空的呼啸声在告诉我时光在消逝;窗边,悄悄冒出的一丝绿意在告诉我机遇正在靠近;窗内,一切都在对我说:你能行!
也深了,人静了,我又想起周总理“为中华之崛起而读书”,虽比不上总理远大抱负,但我想尽我所能,也无悔!“人生最宝贵的是生命,这生命属于我们每一个人只有一次,一个人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”保尔的精神再一次地激励着我,即使没有总理一样的伟大抱负,但有意义地活在世上也不枉为人!我大声呼喊:我能行!
时光你总是拉不住他,跑得如此快!转眼就要到中考!高中我一定会考上!我想我无悔这难忘的决定!
小小的灯,亮了,明又明!
大大的梦,近了,美又美!