【注音】wú jià zhī bǎo
【成语故事】战国时期,魏国一农民锄草时发现一块玉石,拿回家请邻居鉴定。邻居知道是宝石就骗他不是吉祥之物,让他放回原处,自己则偷偷拿回家里,担心获祸或获罪,就进献给魏王。经鉴定为无价之宝,魏王一高兴就赏他很多金银珠宝。
【出处】易求无价宝,难得有心郎。唐·鱼玄机《赠邻女》诗
【解释】无法估价的宝物。指极珍贵的东西。
【用法】作宾语;指极珍贵的东西
【近义词】价值连城
【相反词】粪土不如、一文不值
【英语】pricelesstreasure
【成语示例】
◎ 在各校损失的珍贵资料中,如清华大学关于中国近代史档案的资料、北京大学关于中国地质的资料等均是无价之宝。
◎ 它是我国自然资源中不可替代,毁之容易,却无法再造的无价之宝。
◎ 金羊毛是无价之宝,取得金羊毛是无比荣耀的英雄壮举。
◎ 但在战火纷飞,朝不保夕的年代,这些无价之宝随时可能毁灭殆尽,或被日本人夺走。
◎ "李先生啊,李先生,如果你认为这就是无价之宝的话,我可以奉送给你。