对牛弹琴故事内容作文
【成语故事】古代音乐家公明仪每次弹琴时,他的琴声引来很多鸟儿与蝴蝶。当看到水牛在吃草,就对水牛弹奏几曲,结果水牛无动于衷地走开,公明仪大叹:“对牛弹琴,一窍不通。”
【典故】公明仪为牛弹清角之操,伏食如枚。非牛不闻,不合其耳矣。汉·牟融《理惑论》
【释义】讥笑听话的人不懂对方说得是什么。用以讥笑说话的人不看对象。
【用法】作谓语、宾语、定语;用于讥讽别人
【相近词】对牛鼓簧、白费口舌
【反义词】对症下药、有的放矢
【其它使用】
◎ 我也知道这是对牛弹琴,他这样敷衍我欺骗我也不止一次了。
◎ 我想,这不是对牛弹琴吗?再说,"人类灵魂的工程师--这岂不是吹牛吗?我算老几?"我又轻轻地在她的头上拍了一下,把她抱起来,在她颊上亲了一个吻,然后把她推向门外。