第一次读这本书的时候我还是一个在读初二的小女孩,一转眼都成为要为生计奔波的姑娘了。那个时候还是纸书,现在是电子书了。
重新再读一是为了把它完全读完(当时只读到第三部的《定盘珠》,很遗憾);二是为了寻回当年那些遗忘的回忆和曾经的往昔;三是为了心中的一个不为人知的秘密和执念。这是我给五星好评的一个原因:敬逝去的青春。
不过,不得不说,这本书写的真的很好,除了第一部略显青涩,其他几部都很成熟,文笔也很好。这也是我给五星好评的另一个原因:真心喜欢本书。
在哑舍里,历史不再是历史,而是一个个鲜活的有感情的人物,这些情感的描述表达,真的会不自觉的把自己给带进去。
喜欢这种平淡自然悟出道理的叙述方式,淡而雅的风格,犹如哑舍的名字般不俗。喜欢看历史人物的或内敛睿智,或意气风发,人物从少年的单纯乖巧到历经岁月洗礼后运筹帷幄的成熟。整个故事带人从古至今今的游历了一番,慨叹自身的渺小可微,曾经辉煌一时的秦皇汉武也只是历史长河里的一颗石子吧,人生不过三万天,我们短短的人生也就只能是一粒流沙啦,卷入河水而流失不见。
纵观历史,我们还有什么可计较的呢?可是渺小如我们没有大事可计较,小事也在意下以示我们的存在吧!证明我们正在努力地活着,有喜有悲才是人生!