就在昨天晚上,我认真观看了《开学第一课》,里面的内容让我深有感触。
其中,纪实摄影师解海龙的演讲最让我难忘,他的“我要上学”系列照片使我印象很深。“大眼睛”苏明娟、“小光头”张天义、“大鼻涕”胡善辉,他们都是农村孩子渴望上学的真实写照,都在解海龙拍摄的照片中一一展现出来。没想到,解海龙的爱心竟铸就了这些孩子的希望。那一天,张天义和胡善辉带着家人来到了现场,他们通过知识改变了自己的命运,他们的梦想也使他们成长。这让我感动,也让我明白要珍惜眼前的美好生活。
世界珠心算冠军王桐晶,一上台我就注意到了她全身的勋章。她给我们带来了令人震撼的“障碍闪电珠心算”挑战,但这神奇的技能并不是平白来的,在她令人羡慕的背后,还有着十二年的不懈努力,她训练生涯中做过的卷子,能铺满100间小学教室。这让我在惊叹的同时也明白了她这全身勋章的来之不易。她告诉我们,人只有不断挑战大脑极限,才能有新的探索和发明,想要更好的未来就不能放弃自身大脑的开发。
无壳孵小鸡的实验也十分有意思,节目带来了引起大量关注的中国首只“无壳蛋生鸡”——小茶缸,并揭秘了它的成长。还邀请了中国农业大学老师芮磊与青少年代表王源一起在现场展现了实验过程。其中有一个亮点很引人关注,就是王源在最关键的一步上频繁失败,但他坚持不懈,最后终于成功那部分。我想这就是所谓的科学精神,在不断失败中依旧坚持不懈,不丧失对自己的信心,最后总会成功。也让我们懂得要以科学精神、实践精神和创造精神去探索未来。
其实这次节目的内容有很多,我只是挑出几个特别难忘的来写。也觉得这种节目特别有意义,让我感受到了梦想、奋斗、探索的重要性。