同性,两个妈妈,两个娃娃,没有。(我知道这很烂。)故事我觉得还是挺好的,这被提名了最佳影片还是最佳网友原创投递剧本来着。
对此我只想谈一下马克鲁弗洛的角色:虽然可能有不少人会觉得,嘿,朱利安摩尔性趣来了,马克鲁弗洛有什么办法,他也只是食色性也,毕竟一个40多50的大叔还能和自家餐馆20多岁的小妹妹战个痛快淋漓还让女方食髓知味,能看出他可是老骥伏枥志在千里的水平耶。说到底出轨的还是朱利安摩尔不是马克嘛。那就更勿论两个孩子鄙视他的片段了,看着马克在玻璃窗外被自己的儿子鄙视地瞧着还端饭盘走了免得看到,这还是挺伤心的。
但问题是,事情永远不会是那么,顺利的,这片我觉得最好的部分是在于,没有让马克回头就当了个便宜老爸,虽然他是享受了几天天伦之乐,但是他至始至终是被隔绝在这个蕾丝边家庭以外的,不管你是不是这么觉得。
儿子和女儿的角色对这个爸爸是截然不同的,当然这很容易地可以解读为女儿喜欢爸爸,儿子喜欢妈妈的情况,但是除了这点喜欢之外,马克的角色在这个家庭里根本一点基础和发展空间都没有。
以至于后来马克对这个家庭的影响越来越大,分别体现在跟朱利安摩尔上床,带女儿骑上了她本来永远不可能被允许骑的摩托车,影响了(我觉得是)儿子让他对损友说不,我会觉得,这是雄性本能的不断发挥致使他这个根本意义上的外来者开始掌握和控制这个家庭了。最能证明此想法的例子就是当他带女儿骑车回来,禁止女儿骑摩托车的安妮特都火了,而马克却还是嬉皮笑脸。她当然应该火,这不是控制欲过剩,这是一家之主在自家妇孺弱小身处潜在危机当中所展示出来的本能,也是一种雄性本能吧。至此两雄相遇,马克被扫地出门(或者说他从来没进过这同性家庭的门)是必然的结局了。
如果朱利安就此被掰直,马克当家做主,安妮特气愤而走,儿子女儿真正体验父亲味道。慢着,听着就不对劲。也不可能。凭马克这样的浪子本性,他也不会是一个好爸爸,起码在担任爸爸的角色中,不会当得比循规蹈矩当医生的安妮特更好。所以我觉得,马克最后的结局,其实也只是和他人生中发生过的无数次的故事一样————是因为他自己的浪子本性所致。
而从而反衬出,同性恋家庭也能像一般家庭那样能建立在稳固坚实的基础上,能抵御第三者的破坏,我想也正正是这部同性恋片所引领出来的正能量。告诉别人,虽然我们这样的家庭是少数,但是家庭中的同性恋对维护这个家庭的决心和力量,都是与其他人类一致无异的。