一个人的成长中的过程就像是一打调味料,有酸,有甜,有苦,也有辣。我的成长过程中也充满了不同的“味道”,它们让我懂得了许多道理,给了我很大启示。
记得有一次,我和表妹一起去超市购物。一路上,和表妹追逐打闹,不知不觉已经到了超市门口。这时候,有一位阿姨从我身旁经过,不小心从口袋掉出了50元钱,我见次情形,眼睛一亮,心喜若狂。拉着表妹硬将那50元钱捡起,可拿到了心里纳闷了:这50元怎么处理呢?我到底应该还给那位阿姨呢;还是自己留下来呢?表妹见我对那50元发呆,便好奇的问:“姐姐,你是不是有什么事呀?要不然,我先进去了。”这时,我才清新过来。望着那位走远了的阿姨,有望着自己手中的钞票,心想:这件事只有我和表妹知道,表妹又不会告状。算了,就装着没事吧!我望了望四周的人,表妹看见我把50元钱放到口袋里,便跑了出去,说:“姐,你怎么能这样呢?这又不是我们的钱,应该还给那位阿姨。”我愣住了。在我眼中,一向贪钱的表妹怎么这个时候变的这么有正义感呢?说完,表妹就抢走了我手中的钞票,向那位阿姨跑去……
“阿姨,阿姨。”我们叫住那位阿姨。“怎么了,小朋友,找我有什么事吗?”阿姨和蔼可亲地说。表妹说:“这是我姐姐捡到您掉的钱,还个您。”“啊!好孩子!”阿姨很激动连连夸我们。
我心想:表妹其实可以说是她见到的,为什么说我呢?其实,真正的好孩子不是我而是表妹。
这件事已经过去四年了,可我怎么也不会忘记。表妹给我这个当姐姐的上了很好的一课。是她让我不仅拾金不昧,还鼓舞着我做一个品学单忧的好学生。